kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
О Brexit и его влиянии на отношения России с Западом
kimura


Итак, народ Великобритании выразил свое желание о выходе из Евросоюза. Мировые рынки среагировали на это ожидаемым значительным снижением. Премьер-министр Великобритании заявил о своей отставке в течении 3-х месяцев.


http://ria.ru/world/20160624/1450655984.html

Давайте поразмышляем о том, что же произошло, и что ожидать дальше.

Начну с того, что для многих в том числе для меня, результат оказался неожиданном. Все таки большая часть элиты туманного альбиона была за сохранение членства в ЕС, покрайней мере можно было сделать такой вывод исходя из информационного мэйнстрима. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер достаточно жестко высказался по поводу выхода из ЕС, фактически он заявил, что экономические связи с ЕС сильно подорвутся. Об этом говорил и президент Франции Франсуа Олланд. Дэвид Кэмерон выторговал у ЕС некоторые послабления в феврале этого года, и сам выступал за сохранения членства в ЕС. И Кэмерон проиграл.


Дэвид Кэмерон

Напомню, Кэмерон затеял эту игру в 2013 году, пообещал на выборах, что запустит референдум по выходу из ЕС. При этом его целью было выторговать значительные послабления от ЕС и остаться в его составе. Народ же Великобритании решил по другому.
Первый вывод - Кэмерон и та часть элиты, стоявшая за ним, потерпела значительный урон. Далее сильный удар получил Евросоюз в целом, причем с той стороны от которой он не ожидал получить. В последние годы это можно было ожидать от Греции, Португалии, Ирландии, Испании, но ни от Великобритании.

Получается этот год для ЕС становится наиболее сложным, миграционный кризис, экономические вызовы и удар по единству со стороны Великобритании. А там где ЕС там и Германия, а точнее элиты, которые представляет Ангела Меркель. Такое развитие событий настроение канцлера не улучшит.

Меркель.jpg
Ангела Меркель

Далее США, администрации Обамы демонстративно выступала за сохранении Великобритании в ЕС. И понятно почему, так как американцам нужен единый антироссийский ЕС, и Великобритания была одной из тех звеньев, которое обеспечивало антироссийскую направленность. На днях Лагард высказывалась по поводу повышения финансовых рисков для США из-за возможного выхода соединенного королевства из Евросоюза. Повышение рисков связано с тем, что капиталы потекут в США, как безопасную гавань, тем самым, итак, укрепляя завышенный доллар. Мое личное мнение, что американцы такому развитию событий не расстроятся, так как вся их политика последних лет направлена на формированию таких вливаний в свою экономику.

Отдельно скажу на реакцию наших депутатов и политологов. К данному моменту я послушал мнение нескольких представителей российского истеблишмента. Их реакция меня расстроила, так как они начали выражать свои чаяния своего сознания на улучшение отношения с Западом. Многие увидели в этом развал ЕС, а соответственно и уничтожение единой антироссийского политики ЕС.

Что самое интересное, многие видят в этом грядущий развал НАТО. Все это похоже на неадекватную реакцию больного влюбленного в свой идеал Запад. И для того, чтобы вытеснить образ холодной войны со своим идеалом из собственной психической реальности, сознание цепляется за любое зацепку, которая может говорить об обратном. Товарищи депутаты различных уровней России, успокойтесь, холодная надолго, приводите свое душевное состояние в соответствие с наступающей реальностью.

В целом по России, можно сказать, что данное событие мало повлияет на антироссийский вектор Запада в целом. Но данное событие не рядовое, оно действительно может поменять правила игры, повышение внутренних противоречий внутри ЕС и Запада в целом нам на руку. Соответственно во внешней политике требуется учитывать это и бить в точки слабости, которые появились у нашего противника.

P.S. Существует вероятность, что результаты референдума могут быть не воплощены в реальность. Есть такое изречение «если нельзя, но очень хочется, то можно», так вот, мировые элиты могут создать условия блокирования волеизъявления народа. Будем следить за тем, как будут развиваться события в дальнейшем.



  • 1
"Референдум - это когда вас спрашивают, хотите ли вы, чтобы вам отрезали голову. А на следующий день к вам приходят и отрезают".
У. Черчилль (как-то так).

О Brexit и его влияние на отношения России с Западом

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «О Brexit и его влияние на отношения России с Западом» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Brexit и его влияние на отношения России с Западом [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account