kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
"18 брюмера Луи Бонапарта" Маркса и реальность 2016 года
kimura


Слова гениев проходят через время, пронзая его словно шпага, перьевую подушку. Они в будущем не теряют актуальности, точно описывая вновь складывающуюся реальность. Одним из таких гениев был Карл Маркс.

Читая роман "Прометей" Серебряковой обратил внимание на одну из фраз труда Маркса "18 брюмера Луи Бонапарта". Она звучит следующим образом:

"Нации, как и женщине, не прощается минута оплошности, когда первый встречный авантюрист может совершить над ней насилие. Подобные фразы не разрешают загадки, а только иначе ее формилируют. Ведь надо еще объяснить, каким образом три проходимца могут застигнуть врасплох и без сопротивления захватить в плен 36-миллионную нацию".

Как точно этот текст спустя более чем 160 лет после написания описывает череду трансформаций, проходящих на Украине в течение уже нескольких лет.



  • 1
Ответ на этот вопрос Маркс заключил в первой фразе своего произведения: «Гегель замечает где-то, что все великие всемирно-исторические события и личности повторяются дважды: первый раз как трагедия, а второй — как фарс».

На какой вопрос?

Что происходит на Украине в течение последних лет.

"18 брюмера Луи Бонапарта" Маркса и реальность 2016 года

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «"18 брюмера Луи Бонапарта" Маркса и реальность 2016 года» в контексте: [...] ьких лет. Оригинал взят у в "18 брюмера Луи Бонапарта" Маркса и реальность 2016 года [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account