kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Религия и бизнес
kimura


Различные потуги представителей религиозных деятелей или людей аффилированных усидеть на двух стульях, а именно в рыночной и сакральной сферах одновременно, сказывается отрицательным образом на сфере духовной. Когда рыночные отношения, то есть сам капитализм, проникают в идеальное пространство, само это пространство начинает съеживаться и менять свою сущность.

Потому что личный или корпоративный меркантильный интерес превращает религиозную направленность в атрибут получения «барыша», что выворачивает наизнанку суть церкви. Религиозная связь человека с сакральным трансформируется в механизм реализации личной выгоды.

Эта метаморфоза великолепно описана Марксом в Манифесте коммунистической партии:

"Буржуазия, повсюду, где она достигла господства, разрушила все феодальные, патриархальные, идиллические отношения. Безжалостно разорвала она пестрые феодальные путы, привязывавшие человека к его "естественным повелителям", и не оставила между людьми никакой другой связи, кроме голого интереса, бессердечного "чистогана". В ледяной воде эгоистического расчета потопила она священный трепет религиозного экстаза, рыцарского энтузиазма, мещанской сентиментальности. Она превратила личное достоинство человека в меновую стоимость и поставила на место бесчисленных пожалованных и благоприобретенных свобод одну бессовестную свободу торговли. Словом, эксплуатацию, прикрытую религиозными и политическими иллюзиями, она заменила эксплуатацией открытой, бесстыдной, прямой, черствой.

Буржуазия лишила священного ореола все роды деятельности, которые до тех пор считались почетными и на которые смотрели с благоговейным трепетом. Врача, юриста, священника, поэта, человека науки она превратила в своих платных наемных работников"
.

Поэтому все действия представителей православного культа на ниве бизнеса не могу не нести деструктивного элемента.


http://www.rbc.ru/business/09/08/2016/57a9be299a7947aaf46d0cd9

Это не единичный случай http://kimura.livejournal.com/3161.html. Если взаимопроникновение капитализма и православия будет продолжаться и дальше, то образ постройки новых церквей в сознание граждан будет смыкаться с образом постройки здания с вывеской универсам «Пятерочка». И тогда замаливание грехов мало чем будет отличаться от покупки палки колбасы.


  • 1
Никто не может служить двум господам; ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне.

Товарно-денежные отношения появились задолго до капитализма. Сам факт что кто-то монетизирует свой труд не является фактом его духовного падения, капитализм это не труд за деньги, а система ценностей. Тем более это будет неверно, когда кто-то производит что-то для собственного потребления, а излишки продает. Напомню, вино как и свечи являются предметами необходимыми для церковной жизни и используются при богослужении.
Вопрос же о том будет ли Русская Православная Церковь активным экономическим игроком решился не сейчас, а на соборе в 1503 году в споре нестяжателей и иосифлян... Как видно задолго до капитализма...

Да были до, но именно капитализм поставил на поток их проникновению в сферу невещественного, что и запускает процесс омертвления этой сферы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account