kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Отношения Турции и США в контексте возможной экстрадиции Гюлена
kimura


Диалог между Турцией и США продолжается. После значительного изменения направления вектора межгосударственных отношений двух государств, связанной с попыткой военного переворота, конкретное направление еще не выбрано. Вектор продолжает хаотично дергаться, что означает его общую непредопределенность.

Что я имею в виду? А то, что текущие напряженные отношения между Анкарой и Вашингтоном могут смениться на сдержано дружественные, а потом и достаточно дружественные. На данный момент преобладает прагматика, но обязательно придет и момент стратегии, а Турция является ключевым государством для американцев на Большом Ближнем Востоке.

Но давайте вернемся к направлению вектора отношений, то есть к изменению этого вектора. Я уже писал о том, что появились сведения о вывозе США своего стратегического арсенала в Румынии
http://kimura.livejournal.com/120346.html,
http://kimura.livejournal.com/122605.html.
Но элиты государств не есть константа с одной из «изотермой», есть те кому выгоден разрыв, а есть элиты, придерживающиеся противоположных взглядов. Притом, что конкретных доказательств о вывозе ЯО пока не появилось — это говорит о продолжаемся диалоге интересантов, и данный информационный вброс есть одна из реплик этого диалога опорных групп. Существуют ближайшие опорные группы глав государств, с которыми элитные сгустки с разным интересом начинают «интриговать». Интриги приводят к межгосударственным спецконтактам. Ведь начались контакты темой которых стала экстрадиция Гюлена.


http://ria.ru/world/20160816/1474498802.html

Итак, 22 августа представителе минюста США пребывают в Турции, о чем это говорит? Это говорит о том, что для американцев результат переворота ни есть краеугольный атрибут их политики, за который следует разрывать отношения с ключевым союзником. Приведу пример действия РФ с Крымом привели к другой реакции США, а действия Эрдогана нет. Американцем ой, как не выгоден разворот Турции к России в виду их планов по созданию антироссийского проекта «Большое Черное море» http://kimura.livejournal.com/107333.html.

А тем временем, в ГосДепе достаточно аккуратно комментируют возможную экстрадицию Гюлена


http://ria.ru/world/20160816/1474522564.html

Аккуратность говорит о достаточной важности диалога непосредственно для США. Здесь уместно привести высказывания самого Гюлена. Он уверен в своей «неэкстрадированности»


http://ria.ru/world/20160819/1474829865.html

С другой стороны, что ему остается делать, как об этом не говорить. Но сама эта уверенность не может висеть в воздухе, если он действительно был одним из основных акторов переворота, то проживая в Пенсильвании это не могло быть без ведома США. Американцы не могли об этом не знать, а раз звонок Эрдогану в ключевой момент переворота прозвучал из Москвы, а не Вашингтона, то напрашивается однозначный вывод. Тем не менее я бы на месте Гюлена не был так уверен. «Парижстоит обедни», - гласит апокриф короля Генриха IV, и может случиться так, что антироссийский курс Турции может «стоить» головы Гюлена. И тут в свою очередь интересны комментарии самого Гюлена по поводу разворота Турции к России


http://ria.ru/world/20160819/1474835878.html

Сам произошедший переворот и висящая на волоске жизнь Эрдогана просто не могла не породить отчаянных действий в условиях закрытия альтернатив. И если руку помощи протянула Москва в таких опасных для жизни условиях, то почему бы этим не воспользоваться. При этом предостережения Гюлена Путину не лишены оснований. То есть при появлении альтернатив Турция с радостью повернется к Вашингтона. Экстрадиция Гюлена и есть материализация одной из таких альтернатив.

«Шарманка» под именем экстрадиция Гюлена завертелась


http://vognebroda.net/ssha-proveryat-dannye-ob-uchastii-gyulena-v-popytke-perevorota-v-turcii

И требования турецкой власти звучат все жестче


http://vognebroda.net/turciya-trebuet-ne-zaderzhivat-ekstradiciyu-gyulena

Причем замечу, в риторике премьера Турции экстрадиция звучит, как уже принятое решение, и основные упования по поводу временной задержки. Да интересно до чего это «шарманка» доиграется, посмотрим. Мое личное мнение, что экстрадиция Фетхулаха Гюлена имеет вероятность более 50%. Будем следить за развитием событий.




  • 1

Отношения Турции и США в контексте возможной экстради

Пользователь pomorjanka сослался на вашу запись в своей записи «Отношения Турции и США в контексте возможной экстрадиции Гюлена» в контексте: [...] Оригинал взят у в Отношения Турции и США в контексте возможной экстрадиции Гюлена [...]

Отношения Турции и США. Визит Байдена

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Отношения Турции и США. Визит Байдена» в контексте: [...] уже осмысливал межгосударственные отношения Турции и США http://kimura.livejournal.com/123476.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account