kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Сны наяву
kimura

Недавно принимал участие в двух независимых событиях, ничего общего с друг другом не имевших. Однако, что-то общее наполняло эти мероприятия, что-то почти неуловимое. Такой, знаете, слабенький запах, а может даже и запашок. Но обо всем по порядку.

Первым мероприятием была встреча с сослуживцами, в честь 23 февраля. Такие встречи у нас проходят каждый год, стабильно в день защитника отечества и день Военно-Морского Флота. В этом году пришло больше, чем в предыдущие разы, так как много приехало обучаться на высшие офицерские классы. Многих не видел с выпуска, а это без малого 7 лет. Люди сильно изменились и в тоже время оставались теми же. Почти у каждого есть семья и дети. Появилась некоторая успокоенность, размеренность, другая манера держать себя за столом, а кто-то почти не изменился, а лишь дооформил ту диффузную сущность, которая обретала черты во время обучения.
Замечу, что половина из присутствовавших уже не являются действующими офицерами, деятельность Сердюкова и его команды проявилась не только в реформах, достижений «Оборонсервиса» и других «успехах», но и тысячами уволенных из вооруженных сил.
В общем посидели, поговорили, повспоминали наиболее запоминающиеся перипетии совместного бытия, ко их оказалось достаточное количество. Постепенно люди начали разъезжаться, с положительным настроением, с радостью от встречи тех, кого давно не видел.



Вторым мероприятием оказался траурное шествие 1 марта, случайным свидетелем которого я стал. Людей было много, разных возрастов, монотонной рекой они перетекали с Троицкой площади на Троицкий мост. Виднелись паруса российского триколора, жовто-блакитные флаги Украины, красно-черные анархистские знамена, конечно же полотна ингрии, не пропускающие ни одного оппозиционного мероприятия в северной столице. Транспоранты и плакаты представляли соцсоревнование употребления фамилий Немцова и Путина. Более подробно можно прочитать здесь.
Так что же общего у этих событий? И на одном, и на другом я уловил сонливость.

Здесь остановимся и вкратце опишем, что же такое сон. Сон - это такое состояние, при котором я ничего не хочу знать о внешнем мире, мой интерес к нему угасает. Биологической целью сна является отдых, психологический признак потеря интереса к миру. Наше отношение к миру, в который мы так сложно пришли, кажется несет с собой то, что мы не можем его выносить непрерывно. Поэтому мы время от времени возвращаемся в состояние, в котором находились до появления на свет, во внутриутробное состояние. Мы создаем похожие условия, в которых были тогда.
Сновидение – является промежуточной стадией между сном и бодрствованием, которое является остатками душевной деятельности при бодрствовании. То есть во время сна присутствуют раздражители, в том числе в виде остаточной душевной деятельности, реакцией на которые и есть сновидение. При этом сновидение не просто передает раздражение, оно перерабатывает его, намекает на него, ставит его в определенную связь, заменяет чем-то другим. Сновидение, как целое является заместителем чего-то другого, бессознательного и фактически является инструментом устранения нарушающих сон раздражений путем галлюцинаторного удовлетворения. Содержание сновидения подразделяется на явное и скрытое (которое ввиду искажения проявляется в явном в «закодированном» виде). Искажающими факторами являются так называемые цензура и символика сновидений. Цензура сновидений осуществляется признанными тенденциями Я (по Фрейду) против неприличных побуждений, щевелящихся в нас во время сна.

Так на двух описанных мероприятиях все было пронизывалось сонливостью, только в каждом из них у нее был свой характер. На встрече каждый существовал в своем сне, инфантильно-позитивном, в качестве раздражителя выступили совокупные события, связанные с происходящим сейчас на Украине, и беспрецедентным воздействием на наше государство. Запах беды и гари доходит до каждого, но любые мои позывы завести диалог на злободневную тему вызывали неявное отторжение типа: «Да мы в телевизоре от этого устали». Налицо были тенденции, осуществляющие цензуру по сохранению положительного образа собственного текущего существования, ведь в обратном случае этот хлипкий образ придется менять кардинально, что является дискомфортным.

На траурном шествие сонливость имела другой характер, причем как мне кажется она не обусловлена его траурностью. Контингент этого мероприятия был мэйстримным на череде «болотных» митингов 2011-2012 годов, а в то время чувствовался больший масштаб энергии, несмотря на то что энергия была разрушительной для страны. 1 марта была размеренность, успокоенность и ленивость, именно ленивость. Но коллективное бессознательное, которое во многом проявилось в болотном процессе, начало выходить из спячки, проникая в реальность. Более того, ему сильно помогают проснуться, вводя различные запускающие импульсы.



Завершая пост, скажу следующее, что для поворота процесса в положительную сторону нужно добиваться пробуждения обычных людей, а-ля присутствующие на торжестве 23 февраля, и делать это быстрее аналогичного процесса по возвращению болота.


  • 1
Это точно, разбуженных другими трудней переубеждать.

Да верно. Требуется больше усилий, таланта и времени

хорошо подмечено. А как их разбудить?

Думаю для начала нужно быть полностью уверенным, что сам не спишь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account