kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура
kimura


Немного отвлекусь от политических событий и обращусь к миру спортивному, хотя и там без политических перипетий не обошлось. Сегодня ночью в Лас-Вегасе был вечер профессионального бокса, участники главного события были российский боец на тот момент чемпион мира по трем версиям в полутяжелом весе Сергей Ковалев и претендент Андрэ Уорд.



Сергей Ковалев и Андре Уорд на взвешивании перед боем

Оба бойца к тому моменту не имели в своем послужном списке поражений. Ковалева за океаном прозвали «Крашер», то есть разрушитель. Это прозвище действительно отражает суть Сергея, как бойца. К тому моменту в его «копилке» было 31 боев, 30 побед, из них в 26 нокаутом, одна ничья. Ковалев буквально переезжал своих противников, как локомотив по живому организму, под зловещей хруст костей. К манере ведения боя русским бойцом можно много словесных эпитетов применять, но такое лучше видеть. Выглядит это, примерно так.



Немногим за последние годы при встречи с Ковалевым в ринге удалось добраться до 12 раунда, одним из них является Бернард Хоппкинс, с честью для своих лет провел достойный бой.

Андре Уорд, напротив, является полной противоположностью Ковалева: расчетливый, вязкий, отсутствие наимощнейшего удара, которым безусловно владеет Сергей. Отсутствие мощи с лихвой компенсируется отличной защитой, невероятной скоростью, чувством противника и дистанции, великолепное ощущение времени, так называемого «тайминга», когда в ключевых отрезках раунда своими действиями произвести впечатление на судей, и склонить их к положительному решению в свою сторону. Уорд очень грязный боец, тычки, работа головой, клинч, всем этим Андре владеет на очень высоком уровне. Все это позволяло ему одержать победы в 30 поединка, из них только 15 нокаутом, в некоторых из них он добивался с первого взгляда незначительного преимущества, но в том-то и дело, что спортивная история помнит результат, а он обеспечивался небольшим преимуществом в ключевых эпизодах, быть на 2-3 активного действия впереди.




Теперь собственно перейдем к самому бою. Судьи вынесли вердикт в пользу Уорда, все три отдали с минимальным перевесом победу американцу. Я бой смотрел в прямом эфире и в принципе на мой лично субъективный взгляд Ковалев точно выиграл из 12 раундов 7, причем в одном из них Уорд был в нокдауне, а значит, за этот раунд у Ковалева должно было, да и было на карточках судей +2. Но это мой личный взгляд, другое дело конечный результат в профессиональном боксе.

Я уже как-то писал в одном из предыдущих постов, что современный профессиональный бокс это не спорт в прямом смысле, прежде всего это бизнеса и шоу, которое должно приносить «бабло» и привносить в общество «зрелище», а там где участвует денежная субстанция, справедливый результат может подвинутся, ради чего-нибудь другого.

Многие наши обозреватели, к примеру Роман Кармазин, уже отписались, что поражения Ковалева было политически мотивированным.

Понятно, что в таких высказываниях имеется в виду давление на судей сложившихся на данный момент межгосударственных отношений между России и США, то бишь новая холодная война.

Я несмотря, на то, что в львиной доле своих постов произвожу актуализацию новой холодной войны, осмысливать результат сквозь призму политической мотивации не стал был. Объясню почему. Подобные события в профессиональном боксе встречаются постоянно, мне на память сразу приходит первый бой между Мэнни Пакиао и Шон Брэдли, когда от силу американец выиграл раунда 4, и тем не менее бой отдали ему. Отмечу, что на тот момент президентом Филиппин был не Дутерте, и отношение между Вашингтоном и Манилой были хорошие.

Я не утверждаю, что политической мотивация никак не повлияла ну судей, я всего лишь говорю, что она могла быть одной из составляющих, которые повлияли на результат, и далеко не самой главной.

Если посмотреть на общий рисунок боя, то по большому счету его характер был больше соответствовал манере боя американца. Все привыкли видеть, как Ковалев уничтожает своих противников, деклассирует и буквально вбивает в настил ринга. Что-то подобное прослеживалось на «заре» боя, когда во 2 раунде Уорд побывал в нокдауне, но Ковалев добить соперника в тот момент не смог. В дальнейшем Сергей вел себя активнее, продолжал дальше забирать раунд за раундом, но во время этого он тратил больше сил, потому что просто больше делал в ринге. Уорд выжидал, копил силы, клинчивал, изредка доставал джебом. Соответственно к последним раундам, так называемым чемпионским он скопил больше сил, и чуть-чуть приободрился, стал больше доставать. У русского бойца напротив, стало получаться все меньше и меньше. При этом даже в этих раундов Ковалев смотрелся ничуть не хуже Андре, но рисунок боя явно поменял свои очертания, чем и воспользовались судьи.

Для того, чтобы гарантированно побеждать Уорда, нужно было либо его уничтожать, либо разгромно доминировать на протяжение всего боя, чего в реальности не было. Я считаю, что со спортивной точки зрения Ковалев бой выиграл, но в текущих условиях этого не хватило. И тут надо отдать должное Уорду, он смог выдержать прессинг Ковалева и в конце боя навязать свой рисунок, что дало минимальный повод для судей вынести вердикт в его пользу, чем они и воспользовались.

От себя Сергею хочу пожелать скорейшего восстановления, проведению работы над ошибками, ведь он уже на практике почувствовал американца. Провести полноценную подготовку, выйти на реванш, и в независимости от внешней политико-спортивной конъюктуры уничтожить своего противника, привести вопросы в соответствии с теми ответами, которые должны быть. Ковалеву все это безусловно по силам.



  • 1

Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура

Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура [...]

Собственно, почти со всем согласен.
Знал одного выдающегося баскетбольного тренера, который говорил перед игрой на выезде: "Чужая поляна и судейство дают хозяевам примерно десять очков. Ввалите им 20, пускай забирают свои 10."
Отношение к судейскому решению среди ценителей - однозначное. Примерно как было по судейскому решению боя Емельяненко - Мальдонадо.

По бою. Собственно комментаторы всё вполне грамотно говорили.
Трагедии не вижу, гонорары все получили, все довольны, все свободны. Реванш всяко будет. И будет по максимальным ставкам.
Эдди Хирн: "Ковалев и Уорд — потрясающие бойцы. Для каждого из них самый большой бой с наибольшим гонораром — это реванш". Да здравствует шоубиз.

Ковалёв должен был победить "блицкригом", или проиграть. Такая у меня аналогия появилась. Похоже было?

Получит опыт, по крайней мере. Такой, которого не было, видимо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account