kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Запреты с фашизации Европы сняты?
kimura


Сегодня в новостных лентах масс-медиа обнаружил занимательную новость. В европах решили переиздать одну занимательную книженцию:

"Знаменитая книга немецкого диктатора Адольфа Гитлера будет переиздана в января следующего года. Это произойдет впервые за 70 лет. Этой информацией делится канал BBC.

Всего в свет будет выпущено четыре тысячи экземпляров. Издание будет не просто перепечатано, а дополнено 3,5 тысячами комментариев от литературоведов и историков.

Директор мюнхенского института современной истории (ИСИ), которому и принадлежит инициатива, убежден, что комментарии к тексту позволят избавить книгу от мифа, окружающего ее несколько десятилетий
".

Особенно интересно выглядит следующий перл:

"Для того чтобы книга не могла породить рост неонацистских настроений, доступ к ней будет ограничен".

Европа меняет свой лик, снимаются табу последних 70 лет. Мигрантский поток плюс снятие запретов на фашизацию. Занимательная тенденция, вы не находите?


  • 1
Вы читали эту книгу?

Во времена СССР на общественных науках часто критиковали авторов, не читая их работ. Труд главного злодея 20-го века издавался в России несколько раз в 90-х годах прошлого века... И находясь в свободном доступе как-то не обеспечил рост неонацистских настроений, хотя любой желающий мог ознакомиться. Для тех, кто изучает историю Германии, также для политиков весьма полезное чтиво. Подобная литература сродни ножу - можно картошку чистить, а можно пырнуть кого-то...

Подобная литература сродни ножу

Это в раньщие времена было:
- Какая глыба! Какой матёрый человечище! Он меня всего глубоко перепахал!

Можно печатать всё, что угодно - толку не будет, никаких ножей, только туалетная бумага.



Edited at 2015-12-02 08:01 pm (UTC)

Re: Подобная литература сродни ножу

Сейчас разучились мыслить?

Сейчас разучились мыслить?

Нет, не разучились, но книгой кого-то куда-то завлечь очень трудно.
Практически невозможно.

Кстати, большинство купивших читать ее особо не будут - купят как символ, или типа по приколу. Для того и печатали. И просто как манифест - "теперь можно".
90-е - да, лучшего примера не найти.

Edited at 2015-12-02 09:03 pm (UTC)

Уже не купят...) Сей труд под запретом на хранение с целью распространения.

"Для того чтобы книга не могла породить рост неонацистских настроений, доступ к ней будет ограничен"
Нет ничего лучшего для подогрева интереса. И то, что прочтения самой книги не будет, в этом смысле только на руку.

Маркетинговый ход... Количество товара ограничено, не более одной штуки в руки... и то не всем, а только избранным.

Да, именно так. Только цель продать не четыре тысячи книг, а идею, и не четырем тысячам людей, а миллионам.

А в чём оно полезное не для политиков? Ведь выпускать будут без ограничений по возрасту и профессии?

В России данная книга под запретом. Полезное чтиво или нет - каждый определяет сам. Те, кто интересуется вопросами прихода нацистов к власти и по каким причинам этот приход поддержало большинство граждан, возможно, будет интересно.

Это конечно, в этом смысле полезно издавать вахабитскую литературу, чтобы понять - откуда среди суннитов появилось такое образование, как ИГИЛ. И именно сейчас, т.к. актуально сегодня как никогда.

Вы что-то конкретное имеете ввиду по аналогии с трудом главного злодея 20-го века? То есть, когда суниты проиграли в 1-й мировой, их слегка так поделили, унизили...

Да нет, современные события в Сирии.

Вы правы, "во времена СССР" было много всего... И "на общественных науках" авторов критиковали не читая. Правда, те, кому это требовалось по работе, читали всех. Однако, автора "Майн кампф" критиковали не только за вольнодумство, не так ли? Не Вольтер-с!
И озабоченность топикстартера публикацией книги проистекает, на мой взгляд, вовсе не из низменного желания "не пущать" в массы правду жизни.
Кроме того, в те времена, в той стране, где "авторов критиковали не читая их работ", но где "любой желающий мог с ними ознакомиться" отношение общества к подобным тенденциям было совершенно иным, нежели в настоящее время. Полагаю, вы понимаете о чём я говорю?
В нынешней общественно-политической ситуации публикация "Майн кампф" выглядит весьма симптоматично. В тренде, так сказать.
Поэтому, не стоит рассуждать отвлечённо. Любое рассуждение существует в историческом контексте. Отвлечённое рассуждение выбивает слушателя из контекста событий и, в этом смысле, является спекулятивным.

Edited at 2015-12-03 12:09 am (UTC)

Я осмысливаю данное событие никак изолированное само по себе. А как событие вплетенную в сетку контекста, важно и время, и тренды. Поэтому и сделал на нем акцент, и в рамках контекста не все так просто

четыре тысячи экземпляров.

Всего-то?
Это какой-то позор.

снятие запретов на фашизацию

Занимательная тенденция имеет место быть совсем в другом месте, и уже давно.

Re: снятие запретов на фашизацию

в каком же?

в каком же?

На одной шестой части суши, как раньше говорили.

Re: в каком же?

Ах, как же мы могли забыть!

Ах, как же мы могли забыть!

282-я статья вам напомнит живенько!

Re: Ах, как же мы могли забыть!

Неужто приходилось?

Re: Ах, как же мы могли забыть!

Нет, это новое.
Я тренировался в былые годы на пациентах по 102 УК РСФСР.


Re: Ах, как же мы могли забыть!

Тренировались в каком смысле?

И что, Вам приходилось (для сравнения) тренироваться в других странах по аналогичным статьям?

Re: Ах, как же мы могли забыть!

> тренироваться в других странах по аналогичным статьям?
Нет, в других странах не получалось пока.

> Тренировались в каком смысле?
В смысле вынесения приговорчиков.

Edited at 2015-12-03 02:14 pm (UTC)

Re: Ах, как же мы могли забыть!

Это всë давно быльëм поросло...

В Германии эту книгу никогда не запрещали. Просто авторские права на нее были переданы правительству Баварии. И Бавария никому не давала разрешение на печать книги. В 2015 эти права истекают. Так что теперь любое издательство Германии может ее напечатать. Интересно другое, что это откомментированное и гуманизированное издание выйдет в двух томах и все комментарии будут во втором томе. Так что если кому эти комментарии не нужны может этот второй том просто выкинуть.

Запреты с фашизации Европы сняты?

Пользователь oliver_queen92 сослался на вашу запись в своей записи «Запреты с фашизации Европы сняты?» в контексте: [...] Оригинал взят у в Запреты с фашизации Европы сняты? [...]

Ага, и некоторые воспримут ее как инструкцию...

О двух моментах немецкой реальности...

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «О двух моментах немецкой реальности...» в контексте: [...] про увеличение бюджета МВД. А другим моментом является переиздание занятной книжицы [...]

От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини» в контексте: [...] поступил в продажу комментированный двухтомник работы Адольфа Гитлера «Майн кампф» [...]

От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини» в контексте: [...] поступил в продажу комментированный двухтомник работы Адольфа Гитлера «Майн кампф» [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account