kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Домысливание, как разрушение классического искусства
kimura


Читая эту заметку, вспомнилось высказывание уже покойной Татьяны Константиновны Шах-Азизовой: "Весь мировой театр использует подобную практику - домысливание классики". Ну если уж театру можно, то фильмам-то и не такое можно.
Создатели сериала изрядно воспользовались негативной тенденцией и опошлили определенные сцены великого произведения. Причем опошлив, они воздействует на него снижающим образом, подтачивая его величие. Данную тематику я в каком-то виде затрагивал здесь.
Это и есть та самая ложка дёгтя на бочку мёда из русской пословицы.
Отмечу "великолепие" писателя Басинского. Он очень интересно фантазирует по поводов планов Толстого на включение пошлости в свое произведение. Подытоживает невозможность их воплощения в реальность из-за наличия двух цензур. Как мне показалось с сожалением. Хотя наверное мне только показалось.
Ну а отношение к некоторым современным тенденциям, я призываю формировать на основе следующего высказывания К.С. Станиславского: "Необходимо пойти за автором по проложенному им пути для того, чтоб не только понять, но и пережить задачи и намерения поэта".



  • 1

Домысливание, как разрушение классического искусства

Пользователь ek_21 сослался на вашу запись в своей записи «Домысливание, как разрушение классического искусства» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домысливание, как разрушение классического искусства [...]

Помню, Вика писала про этот сериал.
"Известно, что Дэвис добавил в сценарий эротические сцены, одна из которых будет с участием Наташи Ростовой и ее брата. Сценарист уверен, что в своем романе Лев Толстой намекнул на их отношения сексуального характера."
То есть не только по грешным Куракиным прошлись...
http://realize-memoria.livejournal.com/5190.html

Как не рассказать и даже разрушить то, о чем хотел рассказать Толстой? РАссказать о клубничке.

Не просто разрушение классического искусства, но и немалое продвижение в сторону огрубления нравственной культуры вплоть до её полного уничтожения. До полного скотства.
Нравственная культура предполагает воздержание от действий диктуемых плотскими страстями. Естественно, при наличии этих страстей и при ясном представлении о них и их последствиях.
То есть, Анатоль мог "плотоядно" смотреть на Элен, поскольку страсти стихийны, но нормы нравственной культуры не позволяли Толстому опустить его до скотства, изобразив постельную сцену.
Создатели сериала опустились до скотства, что и позволяет говорить о деградации в них нравственной культуры.

Подъитоживает? подытоживает!

Надо перечитать - что-то этот момент я пропустила (если он был)

Как говорила мне одна преподавательница (ещё в советское время) -
Каждый мыслит в меру своей испорченности. Или своего уровня культуры.

Извращенцы. Но очень избирательные извращенцы. Ни разу не слышал, чтобы как-то домысливали или осовременивали, например, Шолом-Алейхема...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account