kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Китай, пантюркизм и сбитый Су-24
kimura
Содержательный пост про Китай в свете последних крупных политических событий (события на Ближнем Востоке и Центральной Азии)

Оригинал взят у 9_terik в Китай, пантюркизм и сбитый Су-24

Памятник Чингисхану

После того, как Турция сбила наш бомбардировщик, находившийся на территории Сирии, задействованный в операции против террористов, не многие страны отреагировали на это военное преступление должным образом. Странно, на мой взгляд, отреагировало руководство Белоруссии, начав игру с Турцией и Азербайджаном, пытаясь выторговать преференции за "правильную" позицию в конфликте Турции и России. Радует, что были и обратные примеры. Например, Иран остался верен союзническому долгу, а иранский аятолла Мохаммад Али Мовахеди Кермани вознес молитву за президента России и российские вооруженные силы. Адекватно на это событие отреагировал и Казахстан, страна с тюркским населением.
Настораживающим во время описываемых событий выглядит поведение Китая.

Так, 25 ноября, на следующий день после турецкого военного преступления, «Жэньминь жибао», официальный орган КПК, опубликовало следующий материал:
Турция сбила российский истребитель случайно?
http://russian.people.com.cn/n/2015/1125/c95181-8981840.html
Неизбежность или случайность?
<...> Двусторонние отношения между государствами выглядят очень хорошо. Тогда почему турецкий глава Эрдоган позволил сбить российский истребитель? Как заявила турецкая сторона, «за пять минут было выпущено 10 предупреждений», это был не случайный выстрел, а столкновение. Если проблема не будет разрешена, то возможен еще больший конфликт, что станет ударом для создания единого фронта по борьбе с терроризмом.
Какое влияние окажет происшествие на военные действия России на Ближнем Востоке?
<...> Турция имеет собственную позицию и отношение к атакам России на «ИГ», Россия должна по меньшей мере попытаться обеспечить нейтральную позицию Турции по этому вопросу. А Россия, являясь крупной военной державой, не будет серьезно менять свою нынешнюю политику на Ближнем Востоке, напротив, может усилить существующие тенденции.
На этом странности в китайском печатном официозе не закончились:
Действительно ли Турция помогает «ИГ» в незаконной продаже нефти?
http://russian.people.com.cn/n/2015/1202/c95181-8984913.html
Газета "Синьцзинбао". Размещено: 2 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн
После происшествия с российским «Су-24», в центре внимания мировой общественности встал вопрос – действительно ли Турция помогает «ИГ» в незаконной продаже нефти? Российское правительство объявило, что владеет информацией о том, что сын президента Турции Билял Эрдоган поддерживал транспортировку нефти «ИГ». <...> Если информация подтвердится, то военное присутствие России в Сирии, а также все меры, предпринимаемые для закрепления этого присутствия, являются рациональными. <...> Не так важно, является ли информационная война между Россией и Турцией истинной или ложной <...>; не так важно, действительно ли Турция помогает «ИГ» в незаконной продаже нефти <...>. Данный факт предупреждает международное сообщество, что необходимо укреплять сотрудничество в борьбе с коррупцией, а также выскочить из простого мышления «побеждать насилие насилием» <...>.
Автор – ученый Сюй Лифань
По ощущениям - читаешь не китайский официоз, а как будто какой то английский. Дальше - больше:
Украинские инженеры и волонтеры создают новый БМП «Азовец»
http://russian.people.com.cn/n/2015/1204/c31519-8986049-2.html
Источник: Жэньминь жибао он-лайн, 04/12/2015
Как сообщили украинские СМИ, под руководством Николая Степанова, бывшего главного конструктора танкового завода имени Малышева, добровольцы конструкторского бюро полка Нацгвардии «Азов» провели глубокую модернизацию танка Т-64 в боевую бронированную машину.
Что свидомые радуются, что создали свой ответ Армату - понятно. Но почему эту информацию распространяет китайский официоз, да ещё в такой острый период? И зачем нужно в этом официозе размещать откровенные фашисткие символы?
Вскоре за этими тревожными сигналами пришло следующее известие:
http://south-insight.com/node/217800
28 ноября представители Китая, Турции, Казахстана, Грузии и Азербайджана учредили консорциум для транспортировки грузов в рамках Экономического пояса Шелкового пути. Новый транспортный путь пойдет в обход России, используя Транскаспийский транспортный маршрут (ТТМ). <...> Кроме этого, в заявлении указывается на использование Украины как моста в Европу – судя по всему, с непосредственным участием транспортных системы Грузии и Турции.

http://south-insight.com/node/217744
14 Декабря 2015
Китай построит высокоскоростную железную дорогу Экономического пояса Шелкового пути, которая соединит Урумчи и Тегеран, об этом сообщает China Daily. <...> Проект дороги был выдвинут китайской железнодорожной корпорацией China Railway Corp на форуме «Один пояс – один путь». <...> Китайские поезда таким образом смогут двигаться без остановок и пергрузок от любого города Китая до самой границы Турции и далее до Испании. Постройка данной ветки сильно понизит фактор влияния российской логистики в сухопутном сообщении между Европой и Китаем. <...> Новая железнодорожная магистраль станет альтернативным сухопутным транспортным путем, который соединит Китай с нефтеносными странами Ближнего Востока.

Понятно, что перспективы осуществления этого проекта весьма сомнительны. Но тогда тем более - зачем нужно его обсуждать в такой острый период, подписывать какие то договора в рамках этого проекта?
Грузия и Китай обсудили возможность создания глубоководного порта в Анаклии
http://south-insight.com/node/217803
4 Декабря 2015
Министр экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрий Кумсишвили и глава европейского холдинга китайской корпорации China Shipping обсудили возможность участия Китая в расширении глубоководного порта в Анаклии на побережье Черного моря. Об этом сообщает издание The Financial.

Помимо коммерческого что может двигать Китаем, заставлять элиту Китая совершать такие двусмысленные поступки? Чтоб понять это - предлагаю вам ознакомиться с одним документом, переведенным на русский язык svonb:
Угроза дестабилизации. Кто стоит за спиной повстанчества уйгуров?
22 октября 2015
Центр исследования глобализации
http://svonb.livejournal.com/1057386.html
Пекин озабочен угрозой уйгурского исламизма. По оценкам китайских спецслужб, примерно 3000 уйгуров воюют в Сирии на стороне ИГИЛ и "Фронта ан-Нусра". Большинство из них прошли тренировку в Афганистане, а затем отправились в Сирию и Ирак. <...> Китай отмечает, что Турецкая "Национальная разведывательная организация", НРО (MIT - Millî İstihbarat Teşkilatı) оказывает поддержку этим боевикам. <...> Уйгуры и боевики ИДУ более мотивированы, чем их аналоги в странах Центральной Азии. Уйгурских сепаратистов и исламистов-узбеков вдохновляет пример успехов "Талибана" и ИГИЛ на то, чтобы попытаться форсировать события в Китае.
Также положение в СУАР зависит от результатов визита Си Цзиньпина в Лондон 19 октября. Позиция англо-саксов очень сильно влияет на ситуацию. Саудовская Аравия, Турция и Катар вряд ли добьются своих целей без поддержки со стороны Запада.
Зная это, можно выдвинуть гипотезу о том, что Китай пытался договориться с Турцией относительно её не поддержки уйгурских сепаратистов. Но можно ли договориться с Турцией и её президентом Эрдоганом лично? Предлагаю вспомнить известную притчу о лягушке и скорпионе.
И скорпион ужалил.
Разгром КПП на могиле Чингисхана, власти и жители сообщают о причинах инцидента во Внутренней Монголии
http://south-insight.com/node/217816
14.12.2015
Китайские СМИ заявили, что причиной нападения на китайский КПП во Внутренней Монголии были земельные споры. Напомним, что вчера рано утром один из КПП на китайско-монгольской границе подвергся нападению около 100 человек монгольской внешности, в результате чего были избиты 13 работников пункта и сожжено 11 автомобилей.
Агентство Reuters отмечает, что на территории аймака, где находился разгромленный КПП, расположена одна из предполагаемых могил Чингисхана. Напомним, что фигура Чингисхана является ключевой у набирающего силу современного движения сепаратистов в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, примыкающего к Монгольской народной республике.
Хошун Эрджин аймака Алашань расположен между провинцией Ганьсу и Монголией, в непосредственной близости от китайского космодрома Цзюцюань.
Практически одновременно с этим ИГИЛ начал активную пропаганду в среде китайских мусульман. В ответ на что Далай-лама заявил : "Ради мира мы должны вести диалог даже с ИГИЛ":
— Ваше Святейшество,не могли бы Вы объяснить, как нам стать друзьями ИГИЛ?
— С помощью диалога. Нужно слушать, понимать, иметь, по крайней мере, уважение к другим. Другого пути не существует.
ИГИЛ отрезает головы. Когда нет головы — нет ушей, чтобы слушать.
— Нужно делать это с помощью сердца. Быть сострадательным. Германия поступила великодушно, приняв беженцев, она кормит и одевает их. Теперь нужно, чтобы она обучила их.


Далай-лама с политиками США:

В Китае сигнал восприняли. И начали искать внутри своей элиты менее "мудрые" составляющие.
http://south-insight.com/node/217807
В ответ на проведенный в Вашингтоне диалог по вопросам безопасности в Юго-Восточной Азии главред китайского госиздания China Daily в США Чэнь Вэйхуа предостерег США от создания антикитайского союза – как немудрого шага. <...> Попытки США вернуться к наследию “Холодной войны” <...> – все это новая стратегия США по развороту к Азии, в то время как Китай неизменно сохраняет свой внеблоковый статус, пишет автор статьи.
Чэнь Вэйхуа указывет на наличие в Китае альтернативной точки зрения по вопросу внеблокового статуса. Например, декан Института современных межународных отношений одного из самых влиятельных “мозговых центров” Китая Университета Цинхуа (Пекин) Янь Сюэтун на протяжении долгого времени выступает за то, что Китай должен поменять свою внешнюю политику и развивать свои собственные альянсы.
В своей недавней статье “Соревнование между Китаем и США за стратегических партнеров” Янь Сюэтун отмечает, что для того, чтобы Китаю прерватится в великую державу подобную США, ему необходимома новая стратегия, которая бы подразумевала настоящие альянсы, а не систему так называемых “стратегических партнерств”. <...> Для того, чтобы сделать мир более стабильным, Китаю понадобиться ряд сильных военных союзников. <...>
«Китай мудро решил не прибегать к формированию альянсов, чтобы избежать участия в игре типа Холодной войны с нулевой суммой, однако, если США продолжат разыгрывать карту по созданию антикитайских союзов, то предложения декана Янь Сюэтуна привлекут больше внимания в Китае и получат здесь поддержку», - недвусмысленно намекает Чэнь Вэйхуа.

Читая текст Чэнь Вэйхуа, невольно вспоминаешь образ Кардинала - интригана из пьесы Жана Ануйя "Томас Бекет": "Кардинал (о Бекете): Он ведет тонкую игру. Но мы сильнее, потому что не знаем точно, чего мы хотим. А полная неопределенность намерений дает удивительную свободу маневрирования. (Секунда размышления. Потом внезапно восклицает.) У меня появилась идея, новая "комбинадзионне", ваше святейшество!". Будем надеяться, что в китайской элитной борьбе побуду одержат "не мудрые" люди, которые знают чего они хотят.

Ощущение от последних событий такое, что готовится большая война. И борьба идёт не за то, будет ли она, а за то, где она будет. Причём в этой будущей войне даже блоки уже оформились - Китай хотел замириться с Турцией, а ему сразу подбрасывают волнения пануранистов стратегически важном районе, пропаганду ИГИЛ и глумливые заявления Далай-ламы.

Вообще, если раньше войны велись по принципу кто быстрее разовьётся, то сейчас, похоже, война ведётся по принципу: кто медленнее всех растлится и разложится на части. А если вспомнить, что сегодня Китай и Индия - даже развиваются, то против кого в первую очередь будет направлена война?
Относительно места проведения следующей мировой воны существует мнение, заключающееся в том, что основной театр военных действий, по крайней мере на начальном этапе, будет Афганистан: в Африку или Сирию втянуть Индию и Китай сложно, а вот в Афганистан ... Тут и уйгуры, и Далай - Лама рядом. И шиитско-сунитский конфликт начали активно раскачивать.


  • 1
Доброе утро и отличной недели! ;)
Уже готовитесь к новогодним праздникам?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account