kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
"Хлеба и зрелищ". Артуро Гатти
kimura


Сегодня рылся в сети и наткнулся на видео боев Артуро Гатти. Сразу вспомнились слова российского комментатора Владимира Гендлина: "Гатти - это конечно аттракцион". Но обо всем по порядку. Первый раз бой Гатти я увидел в конце 90-х, и это был бой с Айвеном Робинсоном, который был признан лучшим боем 1998 года по версии журнала "Ring". После просмотра этого боя с Гендлином было нельзя не согласиться, хотя явление Гатти было намного глубже и не могло поместиться в примененный им эпитет.

Современный профессиональной бокс - это одна из форм прозводства запроса так называемого общества спектакля, с одновременным удовлетворением этого запроса. Суть которого очень давно выразил в своей 10-й сатире древнеримский поэт Ювенал "Хлеба и зрелищ". Точно подмеченные методы управления обществом в Древнем Риме, до сих пор актуальны и используются для удержания власти. Только в те незапамятные времена в качестве зрелищ выступали гладиаторские цирковые представления, а в настоящее время одной из основных форм бойцовской составляющей является профессиональный бокс. Прилагательное профессинальный сразу напоминает нам о том, что это не спорт, а целая индустрия массовых развлечений капиталистического мира, одной из главных целей которого является извлечение прибыли. И деньги там немалые, учитывая величину гонораров топовых бойцов, а также количества устремленных в глаз на телеэкран (в США такого рода зрелища платные).
А чтобы товар покупали, он должен быть притягательным. В нем должна быть изюминка, которая должна определить повышенной спрос на этот товар. Вот одним из таких товаров и был Артуро Гатти. Специфика в том, что он был единственный в своем роде.



Если рассматривать его с точки зрения боксерского таланта, то он ничем особенным не выделялся на фоне своего профессионального сообщества. Да, у него был нокаутирующий, но он есть у многих. У него не было бешенной скорости и чувства дистанция. В его арсенале напрочь отсутствовала защита, покрайней мере до определенного момента. Он был чемпионом мира в двух весовых категориях, но помнят его не за это. Так что же в нем было, что заставляло миллионы людей им восхищаться и смотреть его бои. Невероятная стойкость и неуступчивость, и та самая бойцовская храбрость. Но покрайней мере из боксеров современности он обладает неоспоримым рекордом, Артуро участвовал в 4 лучших боях года (только в активе Мухаммеда Али было больше 5). Точнее он в них не участвовал, он их создавал. И кстати 5 лучшему бою (бой с Уилсоном Родригесем в 1996 году) помешало состояться только откусанное Тайсоном ухо Эвандера Холифилда. Его дилогия с Айвеном Робинсоном и особенно трилогия с Микки Уордом навсегда войдет в историю бокса. Кстати, 9 раунд их первого боя с Уордом многими считается лучшим раундом в истории бокса. Свой вывод вы можете сделать посмотрев следующие 3 минуты:



Гатти закончил карьеру в 2007 году, после невыразительных боев последних двух лет. В 2009 году он был найден мёртвым в отеле, на бразильском курорте Порту-де-Галиньяс при очень загадочных обстоятельствах. Капитализм имеет свойство, проникая в сверу невещественного его овеществлять. Вот и люди, которые стали товаром уже вступили в танец со смертью. И не всегда результат этого танца сопряжен с продолжением жизни.


  • 1
> 9 раунд их первого боя с Уордом многими считается лучшим раундом в истории бокса.

Пишут везде, что это Майк Тайсон сказал: "Если человек встает после падения - это не физика, это характер".

Вот уж действительно, Гатти показал Характер, стальной.

да...гатти из тех, кого вообще никогда не забудешь, бесстрашный такой.

Хороший боксер.

Это прежде всего шоу.

Что именно? И потом шоу не может быть самоцелью

Ага, шоу.
Не путайте американский реслинг и профессиональный бокс.
В боксе могут быть только элементы шоу (на взвешивании, например). И где кончается шоу и начинается суровая реальность — всегда чётко видно.

Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура

Пользователь kalinavisrela сослался на вашу запись в своей записи «Бой Ковалев — Уорд и полико-спортивная конъюктура» в контексте: [...] дело конечный результат в профессиональном боксе. Я уже как-то писал в одном из предыдущих постов [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account