kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Ближневосточный вихрь. Иран обвинил Саудовскую Аравию в ракетном ударе по своему посольству
kimura


А тем временем кризис между ключевыми государствами Саудовской Аравии и Ираном похоже выходит на новый уровень напряженности.
С моего крайнего поста по данной тематике произошли еще несколько событий. 5 января отозвал своего посла из Ирана Кувейт, однако даже не понизил дипотношения. То есть ожидаемо сделал реверанс в сторону королевства, не более того.
Оман и Иордания ограничились нотами протеста.
6 января Джибути разорвала дипотношения с Ираном. В этот же день аналогично поступил и Катар. На данный момент важны позиции других ключевых стран региона, а именно Турции и Египта, но они пока выжидают. А Саудовская Аравия явно рассчитывает на активное участие этих государств на ее стороне.
А уже сегодня уже Иран обвинил Саудовскую Аравию в атаке на свое посольство в Йемене:



На что арабская коалиция заявила следующее:



Напряженность в регионе нарастает.


  • 1
Так же Иран прекратил в страну поставки продукции из СА

В связи с тем, что саудиты серьезно опасаются, как бы не получить по шее от Ирана (а от такой оплеухи может и шея сломаться), то решили наводить мосты с Россией. Мол, "Путин, помоги - в посредничестве договориться с этими персами". Правда, витиевато так начали, по-восточному. Если интересно - то в моем последнем блоге подробнее написано.

Всё это выглядит как ряд "грязных" провокаций, причём и Ирану и Саудовской Аравии воевать друг с другом не особенно надо, но их сталкивают лбами.
Они это понимают, поэтому саудиты и ищут посредничества России. Как поведут себя наши? Выставят условия или попытаются любой ценой предотвратить вооружённый конфликт, не желая преждевременно производить размен фигур. Кстати, Иран в нашей позиции фигура гораздо более ценная, чем Саудовская Аравия в позиции СГА.

Edited at 2016-01-09 04:16 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account