kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Баба-яга, общество спектакля и культура смерти
kimura


Современное общество требует огромной насыщенности фильмов, сериалов, всевозможных постановок и представлений. Этакий «Белый шум» современности, в котором тонут все смысловые составляющие настоящего.

За последнюю неделю во многих петербургских СМИ часто начало попадаться информация об одном событие, например здесь, или здесь, ну или тут.

Ощущалось, что в пространстве газет, журналов, информационных агенств и колонок, начал создаваться, как бы сериал. Что самое интересное, в обществе есть запрос на как бы «сериалы». Этот запрос сформирован глубокой патологией, вызванной, таким явлением, как общество спектакля.

Наблюдая за этим, я внутренне, как то ощущал, довольно «интересную» кульминацию этого действа. И как там у Островского: «Демьян не заставил себя долго ждать»:



Мы видим декультурацию на марше, мы видим трансформацию сущности музея. Обратимся к разъяснению термина музей. Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Популяризаторское деятельность музея очень хорошо выразил Некрасов в своем стихотворении сеятель:

«Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский Народ…
»

Оплот духовной культуры, преобразуясь в ладу со временем настоящего безвременья, начинает нисходить к культуре смерти - танатофилии. Общество спектакля формирует запрос, а конъюктурные журналисты улавливают его сразу, оформляя предложение. Капитализм, проникая в сферу не вещественного, омертвляет саму сферу. В данном случае невещественным является культура.


  • 1
Я против таких музеев!

Та и не ходите туда.


Причем здесь это. Я же не про ходить писал

Всякий музей это комерческое предприятие- не будет посетителей и не будет дохода. Не будет дохода- закроются!:)

Мой юный друг, тут коммерческие объяснения не признают. Коммерческое предприятие это уже не музей

Чаго???
Ахренет ты пореш чепуху.
Всеммузеи являются комерческим предприятием. Да не всегда имеют достаточный доход и потому находятся на гос балансе. Но есть и те музеи что на самообеспечении и таких не мало.

Мой юный друг, тут важно, что является первичной составляющей в таком явлении, как музей. Если первична коммерческая составляющая, вместо культурной, то это уже не музей, а капиталистическое нечто, существующая для прибыли. Многие музеи такими стали, поэтому для меня они уже не музеи, а их превращенная форма.

Желание заработать денег разрушает все,к чему прикасается. Это капитализмэ

Капитализм мотивирует зарабатывать деньги, и наоборот. Дурная бесконечность

Нынешним журналистам только и остается писать про убийства и аварии. Остальное всё попадает в сферу чьих-то интересов и за мзду вынимается из информационного поля.

Да такова реальность. На самом деле это очень страшно, пример Украина. Целый народ свели с ума таким образом

Та ну нафиг тока Украина- все такие. Только Россия и северная Корея еще держутся от влияния зомбирования мирового зога!:)


Куба? Вьетнам? Китай? Сирия?

Куба с Америкой дружит как и Вьетнам.А Китай тоже себеина уме. Про Сирию не знаю- там все сложно.

Дружат говоришь? Разверни?

Сам ищи. Меня задолбали боты требующие ответа,но сами нихрена не отвечают на вопросы.

Ну то есть ты приходишь в пост, вбрасываешь тэзис. Когда тебя просят его развернуть, ну то есть ответить за базар, ты включаешь заднюю, ушки прижимаешь. При этом используешь слово нихрена и бот. И все при этом тебя почему-то задолбали? Тебе не смешно. Ну не ходи сюда задолбаный ты наш.

Экономически взаимодействуют. Не более того

Лишнее население - соответствующая агитация элиты. Будет нехватка населения - агитация сменится на противоположную. Но мы ведь сейчас хотим жить, да? И наши дети и внуки хотят жить сейчас, а не тогда, когда им позволит элита?
И что это вообще за элита, разрешающая музеи смерти?

Помните, у Ефремова в "Часе быка"? Дворец веселой смерти.

Edited at 2015-08-07 05:15 pm (UTC)

Как раз читаю))

А. Ну, счастливо прочитать) Есть о чем задуматься, хотя времени прошло много с выхода романа

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Навешивание ярлыков и демонизация

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «Навешивание ярлыков и демонизация» в контексте: [...] Вроде закончил описывать "сериал", про Баба-Ягу [...]

Навешивание ярлыков и демонизация

Пользователь selenadia сослался на вашу запись в своей записи «Навешивание ярлыков и демонизация» в контексте: [...] Вроде закончил описывать "сериал", про Баба-Ягу [...]

"Тело человека" и "культура смерти"

Пользователь papuas_tt сослался на вашу запись в своей записи «"Тело человека" и "культура смерти"» в контексте: [...] такого феномена, как "культура смерти". Каким-то образом я касался этой проблемы в тут [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account