kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Осмысление последних событий ирано-саудовского противостояния
kimura


Противостояние Ирана и Саудовской Аравии продолжается в опосредованном виде. После снятия санкций с Ирана, связанных с ее ядерной программой, основные экономические индексы королевства, значительно просели. Индекс Tadawul снизился на 6,5%. И вот уже министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии заявляет о своей уверенности в будущем росте цен на энергоносители. Это о экономическом измерении ирано-саудовского противоборства.

При этом противостояние двух ключевых государств Персидского залива выливается в религиозное противостояние между шиитами и суннитами, что значительно усложняет конфликт на Ближнем Востоке. Корни это противоборства в большой степени и находятся в глубине религиозного пространства Ислама. И как ни парадоксально это прозвучит, но от этого противостояние выигрывает ИГИЛ. Так как именно ИГИЛ является основным противником на поле боя уже сформировавшейся шиитской дуги: Иран, сирийские алавиты и «Хизболла». То монархии просто не могут не играть на его стороне, даже не смотря на довольно резкую риторику ИГИЛ в отношении монархий. То есть мы видим, что ближневосточный котел продолжает поднимать точку кипения, продолжая приближаться к точки переформатирования мироустройства.

Что же до снятия санкций, то американцы себе на уме. Сначала министр финансов Джейкоб Лью сказал следующее: «Как мы всегда говорили, хотя Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) касается вопросов ядерной программы, он не относится к другим сферам, где поведение Ирана остается неприемлемым. Мы продолжим целевые действия, связанные санкциями, за пределами СВПД». И тут же буквально ввели санкции против лиц, связанных с ракетной программой Ирана. Концепция отделения мух от котлет американцы понимают хорошо, ведь санкции связанные с ракетной программой не имеют отношения к санкциям по ядерной программе. Как и в случае России, отмена поправки Джексона-Вэника никак не коррелировала с законом Магнитского. Одно радует руководство Ирана все прекрасно понимает, о чем свидетельствует заявления президента Хасана Роухани: «У нас не было никаких экономических отношений с США и не будет, если только не возникнут необходимые условия по вопросу о самолетах или по экспорту нескольких видов товаров, в том числе фисташек и ковров. В том случае, если США захотят инвестировать в экономику и технологии Ирана, они столкнутся с определенными препятствиями, но мы, конечно, готовы обеспечить определенные льготы тем американским компаниям, которые будут осуществлять свою деятельность не с территории США». Фисташки и ковры, это пять.


  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account