kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини
kimura


В толерантной и мультикультурной Европе в рамках расширения разнообразия и плюрализма появился интересный тренд. Тренд заключается в переиздании, комментировании и переосмыслении в рамках нового европейского мышления, трудов лидеров фашизма середины 20 века. И как-то странно, что все эти потуги поразительным образом коррелируют по времени с ростом ультраправых настроений, обусловленных миграцией из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Напомню, 8 января сего года в Германии поступил в продажу комментированный двухтомник работы Адольфа Гитлера «Майн кампф». А в декабря прошлого года, министр образования и научных исследований ФРГ Йоханна Ванка выступила с инициативой включения изучения данного произведения на школьной скамье. Мотивируя это следующим образом:
«У школьников рано или поздно возникнут вопросы, и правильно, что они смогут найти на них ответы в ходе занятий».


Йоханна Ванка

И тут мне вспомнилось, как наши КВНщики шутили про задаваемые вопросы и получаемые ответы:
«- Пап! А почему все говорят, что я похож на тебя?
- Молодец! Задавай глупые вопросы, получай умные ответы, папа тебя не бросит! Папа не бросил пить, не бросил курить и тебя не бросит! Папа всех вас любит, и тебя, и пить, и курить, всех
».

На ум сама собой приходит картина, как Йоханна Ванка трансформируется в Семена Слепакова. Йоханна всех любит, и тебя, и мигрантов, и ультраправых, и… , и всех. Можно было бы и посмеяться, вот только так и досмеяться можно...

Так как Европа едина, то итальянцы не стали отставать от своих немецких собратьев. И на книжных прилавках Италии появились биографические очерки Беннито Муссолини. В этой книжки собраны окопные заметки времен Первой мировой войны. Интересны комментарии итальянского исследователя Марио Инзеги: «Кто сегодня откроет эти страницы, найдет один из лучших примеров мемуарной литературы. Муссолини предстает солдатом среди солдат, описывая жизнь в окопах со всем присущим ей драматизмом. Им пронизано все повествование - от перечисления погибших и раненых до пересказа военных песен. Кроме того, в дневнике раскрываются личные качества автора, который был одним из самых могущественных правителей Европы в ХХ веке». Нерв размышлений у мемуарах дуче прекрасен. Он же предстает солдатом среди солдат, он же тоже человек, со своими эмоциями. Алессандро Кампи куратор издательства ссылается на инновационный стиль письма вождя. Это «настоящие письма с фронта», - утверждает издатель. Слов нет.
Подводя итоги скажу следующее, социально-политические процессы в Европе идут по замысловатой траектории. С участившимися эксцессами с мигрантами, либеральная реакция на эксцессы властей и уже сбои шенгенской зоны формирует возможность радикального поворота направо. И Украина в этом повороте занимает не последнее место.


  • 1
да, вы правы - незнание вопроса и предмета, порождает химеры и глупости. Итак, по сути:
Начало нового 2016 года в Федеративной Республике Германии, помимо многочисленных заявлений жительниц этого европейского государства в полицию по поводу сексуальных домогательств, ознаменовалось еще одним событием, чреватым не только отдаленными последствиями. Речь идет о первом за последние 70 лет ( Свернуть )
переиздании главного творения нацистского фюрера Адольфа Гитлера книги «Моя борьба» (нем. «Mein Kampf»), подготовленного Институтом современной истории (Германия).
Речь, однако, идет не о пропаганде нацизма, как, вероятно, подумалось многим, а о впервые осуществленном системном историко-политическом анализе идеологии национал-социализма, призванном именно покончить со всевозможными спекуляциями на запрещенном тексте. Помещая оригинальный авторский текст с помощью введения и подробных комментариев в строгие научные рамки, ученые создают новый подтекст «Mein Kampf», читая который становится ясно, как возникла гитлеровская идеология, как избирательно и искаженно Гитлер воспринимал окружающую действительность и какие страшные последствия это имело для Германии и мира.
В итоге научно-исторические комментарии составляют 2/3 объема двух томов этого издания. И такой анализ для раскрытия подлинной сути германского фашизма необходим оттого, что, как отмечал известный специалист по истории «Третьего рейха» Борис Хавкин, «в мире вряд ли есть еще хотя бы одна такая книга, которая была бы так мифологизирована, окутана аурой запрета и таинственности, вызывала столь сильные страхи и отвращение, пробуждала любопытство и провоцировала разного рода спекуляции, как эта книга нацистского фюрера».
Авторы комментариев - ведущие специалисты Института современной истории - поставили перед собой задачи: охарактеризовать причины написания книги, критически деконструировать ее основные положения, показать читателям претензии и пропагандировавшиеся намерения ее автора, реакцию на выход книги современников, а также общенациональные последствия распространения этой человеконенавистнической идеологии в Германии. Таким образом, издание это решает не только научные, но и актуальные политические и просветительские задачи.
Однако, еще в 1990 году против столь нужного и важного препарирования идеологии нацизма и неонацизма, в нашей стране... восстали люди, гордо именовавшие себя «демократами».
Когда в конце того года главный редактор «Военно-исторического журнала» генерал-майор Виктор Филатов анонсировал планировавшуюся к 50-летию Победы над гитлеризмом публикацию научного анализа с комментариями «Майн кампф», это известие было встречено крайне враждебно именно «демократическими силами» новой России, явно не желавшими и не стремившимися раскрывать историческую правду.
Генерала, историков, и всех тех, кто говорил о необходимости развенчания и разоблачения идеологии национал-социализма, они чохом записали в «пропагандистов и пособников неонацистов». Дело дошло до того, что тогдашний министр обороны СССР Д.Т. Язов прямо запретил журналу эту публикацию.
В результате мы потеряли время. Кстати, не могу что-то припомнить, чтобы те же самые «демократы» выступили против, когда двумя годами позднее, уже в новой России, началось переиздание этого бредового сочинения.
Стремление «быть святее Папы Римского» давно известно и понятно. Да вот только за рубежом, на опыт которого так любят ссылаться наши доморощенные «демократы», не требуют введения запретов на изучение исторического прошлого, трубадурами чего выступали тогда наши сограждане, защищая в неприкосновенности от критики... Гитлера!
Кстати сказать, еще в мае 2008 года еврейское сообщество Германии выступило с предложением переиздания «Майн кампф», которая запрещена во многих странах мира. Но не просто переиздать, а с соответствующими научными комментариями и пояснениями. И вот, этот проект успешно завершен.
И, хотя наша страна, по праву державы-победительницы, и была, стараниями эпигонов «демократии», лишена заслуженного приоритета в развенчании идеологии фашизма и неофашизма, видимо, в будущем все же придется вновь вернуться к этой теме.

http://www.chekist.ru/article/4822

Так и что вы здесь понимаете под химерой и глупостями?

У нас тоже есть тренд - обсирание собственной истории.

Что есть то есть

Даже не знаю что более хужее - засранные мозги или девственно чистые

Всё в русле идёт. В математике дифф.уравнений есть такое понятие - устойчивость траектории. Т.е. при вариациях начальных условий точка всё равно движется в одну точку, в двух словах. Простейший пример - шарик на краю чаши, с какой стороны его не помести - всё равно придёт в одну точку: на её дно.

Так же и с Европой. Упорное движение к фашизму.

окна Овертона

От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини» в контексте: [...] Оригинал взят у в От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини [...]

От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини

Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини» в контексте: [...] Оригинал взят у в От «Майн Кампф» к дневникам Муссолини [...]

Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один вызов» в контексте: [...] и Италия, там быстренько переиздали дневники Муссолини http://kimura.livejournal.com/41784.html [...]

Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один

Пользователь aryja сослался на вашу запись в своей записи «Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один вызов» в контексте: [...] и Италия, там быстренько переиздали дневники Муссолини http://kimura.livejournal.com/41784.html [...]

Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один

Пользователь nikolay_siya сослался на вашу запись в своей записи «Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один вызов» в контексте: [...] и Италия, там быстренько переиздали дневники Муссолини http://kimura.livejournal.com/41784.html [...]

Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один

Пользователь raasta сослался на вашу запись в своей записи «Вызовы возрождения фашизма и холодной войны это один вызов» в контексте: [...] и Италия, там быстренько переиздали дневники Муссолини http://kimura.livejournal.com/41784.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account