kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Курды, Эрдоган и США
kimura


В рамках рассмотрения кризиса на Ближнем Востоке интересны высказывания Турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана последних дней. На всемирном туристическом форуме в Стамбуле он заявил следующее:«Мы становимся свидетелями того, что оружие, которым пользуются ныне террористы, производится на Западе. Причем в их руках оказывается оружие производства самых разных западных государств. То есть террористы вооружены оружием, произведенным теми, кто заявляет о борьбе с террористическими организациями».

Причем под террористами глава турецкого государства имеет в виду не ИГИЛ, а Рабочую партию Курдистана (РПК) и курдскую Партию демократического союза в Сирии (ПДС). Понятно, что эти структуры не могут быть не связаны друг с другом, и в понимании Турции, эта связь носит террористический характер. Эрдоган сетует на то, что требования Турции по курдскому вопросу Запад игнорирует.

А за неделю до этого курдский город Кобани посетил спецпредставитель президента США Барака Обамы Брет Макгурк. Глава турецкого государства спустя неделю после события довольно эмоционально отреагировал, наверное, копил негодование: "Как мы можем вам (США) доверять? Это или я ваш партнер или террористы в Кобани?" Если перевод верен, то интересна персонификация Эрдоганом себя, как партнера США в противовес курдам. В чем же заключена суть партнерства, это я отсылаю к сбитому российскому самолету.

5 феврале МО РФ заявило о своих подозрениях о вторжении Турции в Сирию. Эта информация интересна в контексте заявлений МИД монархий Персидского залива последних дней. Об этом я писал в предыдущем посте. А 7 февраля по сути заявление МО РФ подтвердил сам Эрдоган. «Мы не хотим совершать в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке… Важно видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, не может продолжаться долго. В определенный момент ситуация должна измениться», - заявил глава Турции.

Так в чем же заключается ошибка? Напомню, в 2003 году Анкара отказалась размещать американский воинский контингент на своей территории, а также не вошла в международную коалицию по свержению режима Саддама Хусейна. После свержения Саддама Хусейна Ирак начал дрейф в сторону Ирана. И это понятно в силу религиозной составляющей, больше половины населения Ирака это шииты. Если бы турки приняли участие в развале Ирака, то они возможно имели бы там больше позиций. И видно, что в Сирии они эти позиции хотят получить. И эти позиции на мой взгляд с неоосманским привкусом.

В ответ на реплику Эрдогана Wall Street Journal выходит материал с заявлениями американских чиновников. В материале говорится, что наличие переправки оружия сирийскими курдами боевикам РПК не имеют доказательств.

Развитие мироустроительного конфликта на Большо Ближнем Востоке по-американски не вполне соответствуют чаяниям Турции. А президенту Турции я бы порекомендовал перевести свой взор с горизонта на карту полковника Петерса.



Глядишь и горизонт другими красками заиграет.


  • 1

Курды, Эрдоган и США

Пользователь rama909 сослался на вашу запись в своей записи «Курды, Эрдоган и США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Курды, Эрдоган и США [...]

США, скорее всего, поддержат курдов и автономизацию. То есть вполне возможен распад члена НАТО - Турции.

Тут сказать сложно. Приоритет развала России поболее, чем приоритет развала Турции, на мой взгляд. Поэтому американцы могут курдами и поступится

Согласен, но пословицу "журавль - в небе , а синица - в руках" никто не отменял...

Напрашиваются параллели со второй мировой войной, когда англосаксы сначала активно подпитывали Гитлера, чтобы натравить его на СССР, а потом сами же с ним воевали. Сейчас в роли Гитлера может выступить Эрдоган, а в роли "оси" - заливные монархии и страны ПУПс (Польша, Украина, Прибалтика сотоварищи).
Сначала англосаксы попытаются втянуть эти страны в войну с Россией, а потом подтянутся к нам в качестве союзников, чтобы выгодно подойти к разделу очередного пирога. Если же до войны дело не дойдёт, то вся эта гоп-компания во главе с Турцией будет играть роль заградительного кордона и дуги напряжённости между Россией и её потенциальными союзниками в Европе и на Ближнем Востоке

Edited at 2016-02-09 12:20 am (UTC)

Параллели есть, и я с вами соглашусь. Только есть один маленький нюансик, тогда не было ядерного оружия

У обозначенных мною стран его и сейчас нет. Даже, если саудиты где-то раздобудут одну-две бомбы, это ничего не решит

Страны ПУПс эта пять!

Курды, Эрдоган и США

Пользователь master7009 сослался на вашу запись в своей записи «Курды, Эрдоган и США» в контексте: [...] Оригинал взят у в Курды, Эрдоган и США [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account