kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Отражение холодной войны в новостных сводках
kimura


Напряжение в политической сфере начинает нарастать. Совет безопасности ООН не достиг консенсуса по резолюции, которая была введена Россией. При этом французский дипломат перед заседанием сослался на ее тупиковость. Критерием тупиковости является поддержка Россией Башара Асада.

Главы США и Турции совместно заявляют о немедленном прекращении действия ВКС РФ в Сирии. Причем Обама напрямую заявляет о действительной причине беспокойства, цитирую информационное агентство: «президент Обама выразил озабоченность по поводу недавних продвижений со стороны сирийского режима на северо-западе Сирии и призвал к незамедлительному прекращению действий, которые бы способствовали росту напряжения с Турцией и силам умеренной оппозиции на севере Сирии, а также подрывают общие усилия в этом регионе по борьбе с ИГ». То есть, озабоченность успехами сирийской армии будоражат умы американской элиты, а не гуманитарная ситуации в Сирии.

Как видно, разногласия с Турцией по курдскому вопросу отходят на второй план, когда дело касается действий России в зоне конфликта.

На фоне конфронтации Запада с Россией Кэмерон выторговывает лучшие позиции для Великобритании в ЕС.

Порошенко с Байденом вновь корректируют замыслы давления на Россию.

Лидеры ЕС выступают за создание безопасных зон в Сирии, только что это такое непонятно. На ум приходит только инициатива Турции по буферной зоне на границе с Сирией, где соответственно будут вооружаться террористические группировки. И все это является прологом к введению бесполетной зоны над Сирией. Уже и об этом начинают говорить, что соответственно ведет к прекращению действий ВКС РФ.

И тут же Саудовская Аравия выступает с инициативой о поставке «оппозиционным» силам в Сирию ракет «земля-воздух». Это инициатива напрямую направлена против России. С инициативой по поводу наземной операции главная монархия Персидского залива решила повременить, но тут же начала заходить с другой стороны.

А тем временем Анкара опять обстреливает позиции курдов. Раз проект резолюции России по Сирии в Совбезе нежизнеспособна, значит можно…


  • 1
Очевидно, полагаю, что в отношении Сирии Запад занимает выжидательную позицию, предпочитая делать разнообразные громкие и не очень громкие заявления и двигать вперёд лёгкие фигуры, такие как Саудовская Аравия. Пытаются выпихнуть вперёд турок, пусть те первыми начнут воевать с Россией, а мы, мол, посмотрим как поведут себя русские и т.д.
Всё это означает, что Запад не уверен в своих силах, не может с необходимой достоверностью предположить дальнейшее развитие событий, осторожничает. Что получается, когда Запад не осторожничает, мы знаем по Югославии, Ираку и Ливии.
Ввести бесполётную зону над севером Сирии представляется невыполнимым, покуда там присутствуют ВКС РФ. Перед введением бесполётной зоны необходимо вывести из Сирии русскую авиацию. А это возможно только по приказу из Москвы. Такой приказ может быть отдан только в том случае, если политика Москвы в отношении Сирии коренным образом изменится, либо российские ВКС понесут в Сирии тяжёлые потери.
И то и другое - задачи сложные для Запада.
Тактика Запада состоит в том, что самые решительные военные действия он осуществляет тогда, когда полностью уверен в своей безопасности. До этого момента он будет вести разнообразную политическую, экономическую, психологическую и прочую игру с целью полностью обезопасить себя от любого ответного силового воздействия.

Edited at 2016-02-21 03:44 am (UTC)

В чем-то так и есть, но это касается только сферы классической войны. В других же сферах они ведут себя очень активно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account