kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Война за наследство. Взгляд на события на Большом Ближнем Востоке
kimura


Текущие события на Ближнем Востоке нельзя рассматривать в отрыве от событий последних десятилетий, а именно от краха биполярного мира, гибели СССР. Я здесь попытаюсь задать такой ракурс рассмотрения ближневосточной ситуации, как борьбу США и других игроков за наследство влияния Советского союза в регионе Ближнего Востока.

Советское влияние на Ближний Восток в той или иной степени были унаследованы от Российской империи, а также в советское время было ощутимое влияние на партии БААС. Как мы видим и на данный момент это влияние не сведено к нулю, если рассматривать нашу поддержку Башара Асада под этим углом зрения. Но об этом позже.

Термин война за наследство начал активно входить в европейский политический дискурс и практику на рубеже XVII-XVIII веков. Практика заключалась в типе вооруженных конфликтов, суть которых заключался в борьбе за наследование «пустого» престола того или иного государственного образования. Как мы понимаем множество военных межгосударственных конфликтов на всем протяжении человеческой истории могут быть отнесены к этому типу противостояний. В Европе таких войн было уйма и в средневековую эпоху, и в новое время, и на всем протяжении дальнейшей истории. Причем по масштабности они подразделялись на локальные и общеевропейские.

В новое время общеевропейских конфликтов было четыре:
- война за Пфальцальское наследство 1688-1697;
- война за испанское наследство 1701-1714;
- война за французское наследство 1718-1720;
- война за австрийское наследство 1740-1748.

Самый масштабной из них была война за испанское наследство 1701-1714 гг. Конфликт начался в 1701 году после смерти короля Карла II последнего из династии Габсбургов.


Война за испанское наследство

Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал королем Филиппом V Испанским. Война закончилась утверждением в Испании власти Филиппа V (внука французского короля Людовика XVI), основателя испанской династии Бурбонов, и разделом европейских владений Испании: Южные Нидерланды, Милан, Неаполь, Сардиния отошли к Австрии, Сицилия к Савойе, Гибралтар и Менорка к Англии, получившей также исключительное право на ввоз в американские колонии Испании негров-рабов.

Борьба за наследство Османской империи развернулась в период 1918-1923, основными игроками были Англия и Франция. Первый этап противоборства закончился подписанием Севрского договора 10 августа 1920 года.

Севрский договор оформлял раздел арабских и европейских владений Османской империи между европейскими державами, а также расчленение собственно Турции, закрепляя в ней полуколониальный режим.


Карты территорий по Севрскому договору

По Севрскому миру, Турция утрачивала контроль над Аравийским полуостровом, территориями Северной Африки (признавала британский протекторат над Египтом и аннексию Кипра). Под мандат Франции уходили территории современных Сирии и Ливана. Палестина, Иордания и Месопотамия
также уходили под Великобританию. Острова Додеканес передавались Италии. Континентальные османские владения в Европе (Восточная Фракия, Эдирне, Галлиполийский полуостров) и острова в Эгейском море передавались Греции. Измир и его окрестности также уходили Греции. Константинополь и зона черноморских проливов объявлялись демилитаризованной зоной, уходили под международное управление.

Предполагалось создания независимого Курдистана, границы которого должны были определять Англия, Франци и Турция. Турция должна была признать независимость Армении. Определения границ между Турцией и Арменией определялось США.

Севрский договор был воспринят в Турции как очевидное проявление неспособности султана защищать национальные интересы. Договор не был ратифицирован Великим национальным собранием Турции, которое было создано в апреле 1920 года под руководством Кемаля Ататюрка.

Кемалисты копили военные силы в течении двух лет. Предприняли наступление на Армению, выбили из Малой Азии греков, подавили сопротивление курдов. Французские войска выбиты из Киликии. Новое перемирие между Антантой и Турцией было заключено в городе Муданья на берегу Мраморного моря. Султанат к его подписанию не был допущен, впоследствии он был упразднен в ноября 1920.

Севрский договор не успев вступить в силу, был полностью пересмотрен на Лозанской конференции 1923 года. Лозанский мирный договор установил новые границы Турции, юридически оформив распад Османской империи и закрепив территорию Турции в её современных границах.


Лозанский мирный договор 1923 г.

Турция сохранила за собой Восточную Фракию, Измир и другие территории. В то же время, Турция отказалась от претензий и утратила контроль над Аравией, Египтом, Суданом, Триполитанией, Киренаикой, Месопотамией, Палестиной, Трансиорданией, Ливаном и Сирией, островами в Эгейском море.

Турция добилась отказа Антанты от создания «национального очага» армян. Этнические греки под видом обмена населения выдворялись со всей территории Турции, за исключением Константинополя.

Договор отменил режим капитуляций (экономических и политических привилегий иностранцев) в Турции и международный финансовый контроль над Турцией. Турция соглашалась на выплату части Оттоманского долга (внешнего долга Османской империи). В вопросе о проливах английская дипломатия добилась значительных уступок со стороны Турции.

Возвращаясь к современной борьбе за советское политическое влияние на Ближнем Востоке, следует рассмотреть высказывания американских политиков. В 2004 году в Берлине Кондолиза Райс на встрече с журналистами заявила: «Наша страна 60 лет так подходила к режимам: он авторитарный, но стабильный… И что мы получили? Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду». И 11 сентября. Это не стабильность, это раковая опухоль, которая расползается дальше… Если вспомнить период после Второй мировой войны, то Трумэн, Аденауэр сосредоточились именно на демократических ценностях. И Европе было обеспечено процветание. Мы пытаемся делать нечто похожее на Ближнем Востоке».


К. Райс

Райс проводит параллели между осмыслением ситуации на Ближнем Востоке середины 2000-х годов и тем как США боролись за наследство фашистской Германии в самой Германии.

Между тем в июне 2004 года американцами был выпущен рабочий документ для саммита G-8 под названием: «Партнерстов G-8 и Большого Ближнего Востока». Где в экономическом разделе которого озвучивается призыв к аналогичным трансформациям, которые были проделаны бывшими странами СЭВ Центральной и Восточной Европы. Можно сделать следующий вывод, что действия США на Ближнем Востоке последних десятилетий наследует борьбу за «советское наследство», которая надо сказать успешно проведена Соединенными штатами в Центральной и Восточной Европе. И продолжает проводится сейчас, на Украине и в Молдавии это отчетливо видно.

Активно в «щели» мироустроительного хаоса на Ближнем Востоке влилась Турция, со своим видением картины ближневосточного мироустройства. Проводимая политика и деятельность турецкими властями относительно кризиса в Сирии на всем его протяжении, только подтверждает это. Особенно это отчетливо стало видно после того, как был сбит российский самолет. Неосманские притязания в у президента Турции уже ощущались в его речи по поводу признании геноцида армян французским парламентом. В обращении он цитировал письмо Сулеймана Великолепного французскому королю Франциску I. Спустя почти 100 лет после краха Османской империи Турция пытается восстановить влияние на ее бывших территориях.


Эрдоган с письмом Сулеймана Великолепного

На протяжении 25 лет огромный «пирог» советского влияния делился и съедался. Планомерно с чувством, с толком, с расстановкой. И вдруг, современная Россия очнулась, сначала мягко на дипломатическом фронте огрызнулась в Сирии. Потом более активно выразила недовольство действиями Запада на Украине, результатом чего было возвращение Крыма в состав России, а также торможение бандеровского блицкрига на Донбассе.

И после этих действий, которые уже неприемлемы для Запада, Россия активно включается в мироустроительный конфликт на Ближнем Востоке. Такая активность в последние десятилетия было только прерогативой Запада, я имею виду действия ВВС в количестве более 1000 вылетов.

Деятельность России на Ближнем Востоке внесла огромные изменения в ближневосточную расстановку сил, что не может не повлиять на расстановку сил во всем мире.


  • 1
Вы всерьез верите в самостоятельную дееспособность РФ?

А вы думаете России по чьей то указке присоединила Крым и начала активные действия в Сирии? Ну так поведуйте нам

поведуйте

А зачем? Как будто от этого што-то изменицца...

Re: поведуйте

Тогда непонятно зачем вообще задавать такой вопрос: "Вы всерьез верите в самостоятельную дееспособность РФ?" Так зачем?

Всё это корректирует международную повестку к мировой войне

По типу "война всё спишет"? Но есть еще и интересы, более значимые: англосаксы и китайцы не смогут поделить пальму первенства, а значит, главное противостояние еще далеко впереди. Ну, а "наши", похоже, никак не определятся с выбором кураторов...

Што касается Турции, ровно в момент выхода в свет грандиозного турецкого сериала "Великолепный век", стало ясно: турок готовят к войне.

Нашим нет надобности в кураторах - мы уже отнесены в стан тех, кто должен быть убран вообще со сцены: РФ - единственная в мире страна, которая может нанести США ущерб, несовместимый с жизнью.

Не путайте: такой страной был Советский Союз - это принципиально разные вещи.

Сегодня такой страной является КНР: и все, якобы, "договоренности" с ним - лишь тактические кетайские штучки в их стратегических планах.

Edited at 2016-02-22 06:40 pm (UTC)

Вы под такой страной, имеете в виду возможность причинения ущерба США?

Угроза такого ущерба сегодня, исключительно, со стороны КНР, уверенно заявившей на лидерство номер раз, обладающей длинной памятью (опиумные войны, например) и непросчитываемым менталитетом - и последнее является самым угрожаемым, ибо компы идут в отказ при моделировании тех или иных ситуаций, то есть, развалить страну по модели, сработавшей на территории Советского Союза с подкупом элит, не получится, а всякая договоренность с тем, кто смотрит на тебя, как недоразвитую "белую обезьяну", абсолютно условна и ненадежна.

Похоже, ситуация из тех, когда "за што боролись - на то и напоролись".

При всем при том, не забываем про натовскую базу в Ульяновске (и длинную кетайскую память), про начинку военной техники и ее стандартах, и про внятное предупреждение Александра Александровича Зиновьева о том, што у навтовцев уже расписана роль РФ, как человеческого ресурса, в грядущем противостоянии сэшэа и кетайцев. Если учесть железный постулат "сердце твое там, где твои богатства" и ничем не ограниченную власть ТНК...

Короче, зачем разжевывать очевидное.

Объективно единственной страной, обладающей возможностью (при желании) уничтожить США является Россия.
Китай при всех своих экономических показателях и населённостью такой возможностью не обладает даже при очень сильном желании. Нет такой возможности, и не будет долго.

Китай не обладает достаточным для нанесения невосполнимого удара по СГА количеством ядерных боезарядов. А вот Россия, при всей нашей разрухе, всё ещё обладает. Поэтому на нас и не спешат давить военной силой.

Только вы не описали возможности Китая по нанесению ущерба США.Китай даже на данный момент нам в подметки негодится по возможности причинению ущерба Соединенным штатам. Под ущербом я понимаю прямой военный удар, а не какую-то там длинную память и непросчитываемый менталитет.

О нем и идет речь.

Китайцы не по дням, а по часам накапливают силы не только для осуществления своей мечты, но и для того, штобы дать достойный отпор посягнувшему на воплощение этой мечты, в том числе, и военный. И это прекрасно всеми сторонами понимается, отсюда заигрывания штатников с ними, ведь сила считается только с силой.

Но амбиции натовских вояк не позволят вести мудрую политику - мы это уже увидели на примере холодной войны. А сама идея коммунизма - в любой ипостаси - как ничто другое, пугает "хозяев жизни", тем более, на подходе другая самая многочисленная страна, Индия, в которой эти идеи только набирают популярность. И, если собственное население, в случае чего (берем во внимание усиливающуюся борьбу властей со второй поправкой к американской конституции), они сумеют задавить, то две таких народонаселенных страны им не по зубам, особенно, с непонятным, в отличие от советских, менталитетом...

Всё гораздо глубже, чем может показаться на первый взгляд. А амерские аналитеги тщательно расписывают сценарии на много лет вперед. А ошибка нашего населения в том, што оно по инерции идентифицирует себя с властями, давая последним карт-бланш на феодальное самодурство и самоуправство.



Заносит на ухабах)

Просто было на бумаге, да забыли про овраги ))

Геополитика делает большой разворот, она только в начале пути.

Да я бы так не сказал, разворот начался в 1991 году. Просто водителя постоянно заносит, и ему приходится на ходу корректировать направление "автомобиля"

Эпоха перемен 100 лет.

Что конкретно вы имеете ввиду? Поясните

Перемены начались примерно в 88 году, это исторический процесс.

Какие именно? и причем здесь 100 лет?

Ога, только вот досада: любое дело всегда губит предательство.

Последнее слово является ключевым.

Ну, а когда политтехнологами, как нынче, замешано крутое болото когнитивных диссонансов, формат любой "книги" можно втиснуть в расклады...

Ох уж эти войны...
С праздником!! =)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account