kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Об обсуждении «мягкой силы» в Академии военных наук
kimura


На прошедших выходных в Академии военных наук проходили обсуждения с интересной повесткой. Обсуждения затрагивали гибридные войны, «цветные революции» и разработка концепции «мягкой силы» (soft power). Для обозначения некоторых аспектах обсуждения привожу скрин с сайта газеты Коммерсант:


http://www.kommersant.ru/doc/2927168

На мой взгляд, безусловным благом является то, что такие термины неклассических войн, как «цветные революции» и «мягкая сила» входят в дискурс высшего военного звена Министерства обороны России. Но вызывает обеспокоенность высказывания формулировок о том, что генералы готовятся к войнам будущего. Цветные революции есть напряженная современная реальность. Если рассматривать перечень успешных и не успешных запусков этих деструктивных для государств, то их уже не много ни мало наберется около нескольких десятков. Напомню, в 1973 году Джинн Шарп профессор Гарварда написал книгу «198 методов ненасильственных действий». В 1983 году он создает институт Альберта Эйнштейна, в котором начинают концептуально разрабатывать методы ненасильственной политической борьбы (НБП). К этому увлекательному начинанию подключаются и другие мозговые центры.

В результате, за последние 30 лет мы были свидетелями запуска «цветных революций» во множестве стран с катастрофическими последствиями для них. К цветным революциям относят: «бархатные» революции в Восточной Европе (1989), «Бульдозерная революция» в Югославии (2000), «Революция роз» в Грузии (2003), «Оранжевая революция» на Украине (2004), «Тюльпановая революция» в Киргизии и «Кедровая революция» в Ливане (2005), «Революция цветов» в Молдавии (2009), повторная «Дынная революция» в Киргизии (2010). Следующий 2011 год ознаменовался таким явлением, как «арабская весна», во время которой дестабилизация затронула множество стран Северной Африки и Ближнего Востока: Алжир, Египет, Тунис, Ливия, Сирия. Из последних это конечно повторный Майдан 2013-2014 гг на Украине. Так что, разговоры об опережении выглядят странными на фоне уже имеющихся результатов применения НПБ Западом.

Теперь перейдем к «мягкой силе». Концепт «мягкой силы» в 1990 году озвучил Джозеф Най в своей книге: «Пределы лидерства: изменение природы американской мощи».


Дж. Най

Из названия книги ясно, что данного автора очень интересует протекание американской мощи в те сферы, которые с мощью не ассоциируются.

Подробнее о концепте «мягкой силы» я писал в посте «Soft Power» или немного о Майдане в головах. Здесь лишь отмечу, что его суть заключается в том, чтобы заставить объекты воздействия «желать того, чего желаете вы».

Процитирую статью Юрия Бялого «Концепты ненасильственной дестабилизации»:
«Нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования США захотели кока-колы и ярких шмоток, красивых машин и уютных коттеджей, американской поп-культуры, голливудских блокбастеров и «навороченных» компьютеров и... и... и многого другого.
А одновременно нужно, чтобы широкие массы в странах-объектах доминирования решили, что все это потребительское изобилие обеспечивают либеральная экономика и многопартийная демократия, максимальная свобода и максимальные права каждого человека, а также широкий плюрализм индивидуальных ценностей. И захотели такой государственной системы, которая создаст перечисленное потребительское изобилие для каждого. И решили, что Америка будет изо всех сил стараться им в этом помочь. Ведь помогла же она после Второй мировой войны Германии (планом Маршалла) и Японии (планом Макартура) – и вон, как все стало замечательно в Германии и Японии! И коттеджи, и машины, и шмотки, и компьютеры...
»

И в этой области мы отстаем колоссально. Так как результаты успешного применения США концепции «soft power», видны невооруженным глазом. Для примера недавно была церемония «Оскар», и одной из топовых новостей стала получит ли Ди Каприо статуэтку или нет. К примеру:



И еще:



Если российские якуты и российские же казаки выдают такие перлы, то это безоговорочный проигрыш на ниве концептуальной войны. Особенно радует «Будь моя воля, я бы ему давно российский паспорт выдал. Он же актер планетарного масштаба». То есть в голове уживается две взаимоисключающие мысли, мысли о национальном и глобальном. «Шиза» косит ряды. Вот так и живем.

Все это наводит на мысли, что уже требуется не только об этом говорить, но и делать, делать и еще раз делать. Иначе альтернативой будет уход в небытие моей страны.


  • 1
То, что люди вожделеют ярких шмоток, красивых игрушек и красочного кино -- это не результат интеллектуальных находок наших недругов -- это всего лишь следствие животной природы человека. Другое дело, что недруги научились эти игрушки производить, а мы -- нет.

Как же преодолеть соблазн, ведущий к предательству? Либо производить шмотки самим, либо индоктринировать идеологию, в которой преобладают высшие ценности.

Советский Союз пытался делать и то, и другое, но, к сожалению, в обеих задачах потерпел неудачу. Надо, однако, опять брать на вооружение его опыт, а не изобретать велосипед, которого не может быть в принципе.

Общество потребление искусственно сконструированное явление, и это явление основанное в том числе и животная составляющая человека. При этом у человека есть не только животная составляющая и в советское время, покрайней мере на начальном этапе упор делали на нее. Здесь какого волка больше кормить

Ни в какой животной природе, субъект не будет убиваться на трех работах что бы поменять айфон 5 на айфон 6. Это искусственно сконструированные потребности.

Даниил. добавил в друзья
я с марафона

Совсем недавно об этом белорусы говорила. Теперь вот наши. Давно пора

Давным давно

На Лео все россияне вообще что-то помешались в этом году.. =)

Результат информационно-психологического воздействия

Очень характерно высказывание Манойло о том, какие меры "будущего" можно применять к субъектам "софт пауера" - объявлять их преступниками. Вот тебе и весь сказ. Махатма Ганди не раз был объявлен преступником, но его идеи было не засунуть вместе с ним в тюрьму.
Поэтому такой трагический оптимизм чинов МО РФ настораживает.

Трагический оптимизм. Верно подмечено. Есть один позитив, об этом действительно стали говорить. На заре 2011 мы об этом и подумать не могли

Безусловно. Со скрипом, но начали двигать мозговой мышцей

  • 1
?

Log in

No account? Create an account