kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
О Гайдаре
kimura


«Вестях в субботу» у Брилева только что внимательно слушал интервью Улюкаева. Занятие ещё то я вам скажу, его за ранее поздравляли с будущим юбилеем 60 лет, которое состоится 23 марта. В ходе интервью упомянули, что сегодня исполнилось бы 60 лет Егору Гайдару. Улюкаев очень восторженно высказался об этой личности. И тут я понял, что не могу не выразить своего мнения по поводу Егора Тимуровича.

Егор Гайдар — это некий элитный мальчик позднего СССР из семьи советского писателя Аркадия Гайдара. Отец заведующий военным отделом газеты «Правда», собственный корреспондент в Кубе, Югославии и др. В 1980 году вступил в КПСС, в том же году начал работать в ВНИИСИ (что это за заведение можно узнать из моего цикла постов «Гипноны перестройки»). Лабораторией, в которую попал Гайдар, руководил Станислав Шаталин, там же работал и Петя Авен. С 1987 года был редактором журнала «Коммунист».

Сам Гайдар говорил, что на его мировоззрение значительно повлияло творчество братьев Стругацких, и в частности в том числе их «Обитаемый остров», сподвиг к изучению экономики. И если оценивать деятельность Гайдар, то влияние Стругацких видно не вооруженным глазом. Одним из основных смысловых линий в творчество фантастов, была некая цивилизующая роль «прогрессорства». Главный герой, как представитель более высшей расы, высаживается на планету, которую следует «цивилизировать». Цели «цивилизирование» превыше всего, и «трудно быть Богом», но очень хочется. И ты просто должен идти на любые издержки для осуществления «прогрессорства», проводить чудовищные эксперименты, ну появятся десятки миллионов нищих твоих соотечественников и что с того? Ты же представитель «высшей расы», и в этом смысле у тебя нет соотечественников, а есть объекты эксперимента. Показательна цитата сына Бориса Стругацкого:



Чудовищное сопротивление материала. То есть русский (советский) народ это материал. В этой мысли явно изложена суть Гайдара и всех младореформаторов, и эта суть либеральный фашизм. Сын Стругацкого, с портретом которого можно ознакомиться здесь http://kimura.livejournal.com/57286.html, довольно тонко чувствует эту зловещую суть, так как сам плоть от плоти есть ее продукт.

Гайдару нельзя отказать в одном — в решительности, что наверное подкреплялось жестокостью, холодностью очень присущее представителем либерального фашизма. У него хватило смелости разнести в клочья на тот момент уже российскую экономику с чудовищными последствиями для страны. Гайдар не был пожарным, а был экономическим киллером и он свою работу сделал довольно успешно. Когда его роль была отыграна Ельцин убрал его с политического небосклона.

Трагические события начала 90-х, происходившие на постсоветском пространстве, в народной памяти долго будут отливаться ухмылкой упитанной физиономии Егора Гайдара.


  • 1
Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «О Гайдаре» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Гайдаре [...]

Стругацкие не писали, что планеты надо цивилизовать. Напротив, деятельность Камерера на Саракше была расценена как самоуправство (и срыв Антона в "Трудно быть богом"). И прогрессоры не действовали активно. Они просто наблюдали.
То, что Гайдар вывернул всё наизнанку - это его дело. То, что так, как у вас написано в посте, могли думать и Стругацкие, возможно. Гайдар был членом их семьи и мог знать много того, что они не писали, но могли говорить
В остальном согласен

Edited at 2016-03-19 09:15 pm (UTC)

У прогрессорства все таки цель была, а цель без активности достигнуть трудно

Гайдар встал типа на "расстрельную должность". Умер своей смертью, жил удобно и счастливо.

Счастливо это большой вопрос, живешь среди этого неподдающегося воздействия материала, ты его разгребаешь а он движется на тебя. Ты ему еще наносишь удар, а он все движется и движется

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Пользователь vadj65 сослался на вашу запись в своей записи «О Гайдаре» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Гайдаре [...]

К писателю Аркадию Голикову он физически не имеет никакого отношения. Ни капли крови.

Всё это - потомственная жидолиберасня, подопечные американской этнической мафии.

(Deleted comment)
И Путин подтвердил гайдаровский тезиз своими "провокаторами или придурками". А русские ему за это "бородою дорогу метут".

А вы сами себя русским считаете?

Гайдар сразу в народе вызвал брезгливость и отвращение, что и сохранилось до сих пор.

Предположу, что не сразу. Но Егор Тимурович все быстро расставил на свои места

Слово "бог" в переносном смысле или в контексте многобожия (скажем, в греческой мифологии) пишется с маленькой буквы.

В том смысле в котором имели в виду Стругацкие называя свое произведение

Вы конкретно приведите факты где и когда это сказано. А таких картинок я вам миллион нарисую, что бы вас дискредитировать. И я это сделаю потому вы что вы не правду ищите, а ложь. Ну со второй цитатой я полностью согласен. А вы значит не хотите что бы русские жили хорошо? Я это запомню.

12 декабря 2002 года, съезд СПС. Ты делай, делай, дело это хорошо. Про ложь можно поконкретнее. Где я сказал, что я не хочу, чтобы русские жили хорошо? Запоминай, ты только пойми, что память есть и у меня

Пользователь aquila_reale сослался на вашу запись в своей записи «О Гайдаре» в контексте: [...] Оригинал взят у в О Гайдаре [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account