kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Ядерные отголоски энергетической войны за европейский рынок
kimura


С политическим обострением отношений между Россией и совокупным Западом, напряженность закономерно начала перетекать в другие сферы взаимодействия крупных социально-экономических субъектов. Одной из основных таких сфер является экономика.

Первое, что на ум приходит это введенные против нашей страны санкции. Отдельной важной составляющей экономических войн является энергетический фронт. Я уже описывал столкновения на европейском энергетическом поле:
http://kimura.livejournal.com/75471.html
http://kimura.livejournal.com/80810.html
http://kimura.livejournal.com/80810.html

В постах я притрагивался к теме начала борьбы трубопроводного газа и СПГ за огромный европейский рынок. Пока газовое противоборство ушло в глубины информационного фона, что говорит о перегруппировки сил для наращивания активности в будущем.

Но сфера энергетики достаточно широка, и различные виды производства энергии конкурируют друг с другом. Евросоюз для снижения энергетической зависимости от России начал прорабатывать возможности постройки дополнительных АЭС. Издание Spiegel об этом пишет следующее


http://ria.ru/world/20160517/1434956131.html

Технологическое преимущество в ядерной сфере перед кем должен отстаивать Евросоюз, уж точно не перед Россией, так как здесь мы до сих пор впереди планеты всей. Внутри ЕС могут возникнуть разногласия относительно данной инициативы, так как Германия с ее «зеленой» политикой явно будет против этого решения. Причем это решение носит антигерманский характер, и косвенно не может не затрагивать блокировку Северного потока 2, который Германии невероятно выгоден.

Далее будет интересен взгляд на данную инициативу ЕС определенных кругов США. Американцам конечно невыгодна зависимость ЕС от России в сфере энергетики, но им также и невыгоден энергетический суверенитет Европы от кого бы то ни было. Им нужно иметь собственные энергетические рычаги влияния на Европу. Если подряд на постройку АЭС в ЕС выиграет компания Westinghouse Electric, США это поддержит эту инициативу. Если же европейцы будут опираться только на свои технологии, которую у них есть, то тут возможны варианты. Лидером атомной индустрии в Европе является Франция, наряду с лидирующими позициями она является одним из основных конкурентов американцев на мировом рынке атомных технологий. Франция недавно уперлась на парламентском уровне относительно подписания Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, что явно американцам не с руки. Да и потом, США не будут никому отдавать лакомые куски рынка продуктов с высокой добавленной стоимостью, а ядерная сфера безусловно относится к таковым.

А тем временем РосАтом в Египте подписывает контакт на постройку первой египетской АЭС


http://ria.ru/atomtec/20160517/1435175382.html

Сумма контракта 26 миллиардов долларов. Даже несмотря постсоветские годы российская атомная промышленность занимает лидирующие позиции.


  • 1
Дай-то Бог, дай-то Бог. ...
Будем выкручивать руки Западу - интегральные схемы в обмен на атомные ЭС. ))

Если реакторы на Быстрых нейтроннах отладим, то секир башка

Ядерные отголоски энергетической войны за европейски

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Ядерные отголоски энергетической войны за европейский рынок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Ядерные отголоски энергетической войны за европейский рынок [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account