kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Пару штришков к неоосманизму
kimura


Еще несколько лет назад, когда "арабская весна" только начиналась, стали проступать отчетливые признаки активизации Турции по занятию ключевых позиций на Ближнем Востоке. Вспыхнувшая Сирия обнажила двуличность Турции и ее далеко не позитивное участие в этих событиях.

Такая деятельность турков с определенного момента получила название неоосманизма, то есть, восстановления политического влияния на территориях, которые когда-то входили в Османскую империю. Особенно показательной в этом отношении была реакция Турции на принятие закона парламентом Франции о наказании за отрицание геноцида армян. Апелляция Эрдогана к письму османского султана к Франциску времен средневековья, выглядела некой экзальтацией. Но впоследствии время все расставило по своим местам и высветило активность турецкой элиты на изменение своих позиций на мировой шахматной доске. Вот вчерашнее выступление Эрдогана:


http://ria.ru/world/20160530/1440588874.html

Упоминание завоевания Стамбула Эрдоганом, отсылает к русской мечте флага над Святой Софии и включению Константинополя в Российскую империю. А далее он впрямую называет Россию и Иран, негодуя по поводу их непонятных ему интересов в Сирии. Для Ирана Сирия это единственный оставшийся полноценный союзник на Ближнем Востоке, поэтому эта страна для персидского государства является ключевым звеном. Для России Сирия это остатки от былого советского влияния на Ближнем Востоке и Средиземном море, но это не говорит о том, что эти "остатки" сейчас не имеют стратегического значения. Как показали события последнего года, это именно так.

Что же до Эрдогана и великой экономической державы Турции, то мы вспомним помидоры и падающие турецкие вертолеты правительственных вооруженных сил над юго-восточными территориями. Турция взяла антироссийский подряд и за это должна понести несопоставимые издержки.




?

Log in

No account? Create an account