kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

О гюйсе или форменном воротнике



Добрался до интернета на недолгое время. По политической ситуации на данный момент не в курсе, так как текущая информационная составляющая растворилась в костромских лесах. Поэтому напишу об интересном вопросе, который является политически нейтральным. И эта тема легенда о гюйсе он же форменный воротник для военнослужащих ВМФ России: курсантов, матросов, старшинского состава.

Существует разные версии происхождения, одна из них была озвучена в статье, три полосы означают три победы русского флота: Гангутское, Чесменское и Синопское. Так вот, эта версия является красивой, патриотичной, но она не имеет отношение к реальной истории появления форменного воротника.

Форменный воротник, как атрибут формы одежды, возник во времена Павла I, тогда солдатам и морякам по уставу было положено носить парики с косицами. Их приходилось припудривать мукой и мазать салом, что приводило к загрязнению обмундирования. Поэтому солдатам приходилось неофициально подкладывать под парик кожаный воротник. Он в последствие в укороченном виде и вошел в уставную форму одежды. Дальнейшие изменения форменного воротника связаны с вводом в качестве формы одежды фланелевой рубашки, мы ее просто называли фланкой.


Фланелевая рубаха

Так вот, фланки были введены на Черноморском флоте в 40-е годы XIX века. Воротники носились с фланками в холодную погоду, и воротник предохранял от ветра в холодную погоду. Его поднимали и заправляли под бескозырку. Черноморский флот в то время делился на 3 дивизии и поэтому воротники были трех цветов: белый, синий и красный - по принадлежности к определенной дивизии. На белом и красном воротнике изначально кантов не было, так как они и так выделялись на синем фоне фланелевой рубахи, один кант имел синий воротник. А в 1851 году уже появились воротники с полосками, количество которых соответствовало номеру дивизии. И все это время воротники с кантами носили гребцы корабельных шлюпок. Только 1881 году ношение 3 кантов на форменных воротниках было разрешено Гвардейскому флотскому экипажу, а в 1882 году принято решение о распространении ношении гюйса на весь флот. Это сведения, которые вспомнились мне по поводу гюйса и истории возникновения на нем трех полос.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments