kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Провинциальный рабочий цикл и пункты "облегченного" кредитования
kimura


По пути на малую Родину, побывал в Ртищево. Город в Саратовской области, один из железнодорожных узлов. Там на привокзальной площади на перекрестке сконцентрировано 5, а то и 6 пунктов выдачи денежных сумм,конечно в долг, без попечителей.




Выглядит этот "уголок облегченного кредитования" несколько странно,так как провинциальная экономическая ситуация далеко не располагает к такому количеству кредитных учреждений на единицу площади. Причем находится все это вблизи жд вокзала, как бы зазывая к пополнению своего денежного баланса пассажиров. Только при этом неизбежно значительно снизится эффективность возврата сумм кредита.

Но раз долговые "учреждения" стоят, значит, прибыль есть, и дело движется, взбираясь по лестнице экономической рентабельности.

При этом понятно, как сей бизнес работает. Большинство "трудоспособного" населения малых российских моногородов работает вахтовым методом. Данный метод выглядит следующим образом - полмесяца люди зарабатывают получку на различных низкоквалифицированных рабочах местах двух столиц, в основном конечно в Москве. Затем возвращаются и тут в рамках своего сложившегося досуга на местах полученные деньги преобразуют в небытие, обычно попутно снижая функциональный ресурс своей печени. Следом наступают рабочие 2 недели и цикл повторяется снова.

Но русская душа она бывает широка во время отдыха, получка может испариться за меньшее время, расчитывал ее уже бывший хозяин. Вот тогда-то и спешит на помощь аки ЧипИДэйл, злополучный "пункт облегченного кредитования".

Постперестроечная шарманка вертится, потихоньку перемалывая в труху провинциальное бытие, на котором давно поставили крест постперестроечная же либеральная свора.



  • 1
В Питере тоже самое, на остановке 145 автобуса у метро Проспект Ветеранов 5 пунктов выдачи кредитов и один магазинчик овощи-фрукты... Остальное по прибыльности видимо конкуренции не выдерживает..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account