?

Log in

No account? Create an account

kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Талибы и ИГ - дрейфуют к друг другу
kimura


От того какой вектор примут взаимоотношения между двумя движениями радикального толка «Исламское государство» и Талибан зависит очень многое. А именно зависит напряженность и расклад сил в таких важных для России регионах Средней Азии и Ближнего Востока. И вот сегодня с информационных полей пришла такая весточка


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3517836

В сообщении говориться о ситуативном союзе против правительственных войск Афганистана, и пока речи о вливании талибов в ИГ нет. Но на фоне предыдущей вражды это уже явный сдвиг на сближение. Если слияние произойдет, то это резко повысит террористическую капитализацию «Исламского государства». При этом наше среднеазиатское подбрюшье уже будет отдавать значительной головной болью у властей страны.

В новости говорится о нескольких месяцах сотрудничества террористических группировок. Напомню, что предыдущий глава Талибана Ахтар Мансур был ликвидирован американцами в конце мая http://kimura.livejournal.com/91858.html. При нем взаимоотношения ИГ и движения Талибан происходило в основном сквозь прицел огнестрельного оружия. При этом правительство Пакистана достаточно жестко отреагировала на деятельность американцев, оно указывало на несвоевременность действий американцев. То есть попросту спецслужбы Пакистана о чем-то уже договорились на тот момент с главой Талибов, а США все договоренности отправило в могилу.

После появились сведения о сотрудничестве убитого Ахтара Мансура с Ираном, что не могло не добавить позитивных возгласов в стане американских консерваторов, смотрящих на пляски администрации Обамы с явным скрежетом зубов http://kimura.livejournal.com/92125.html.

Ну и добавим сюда новость, появившуюся в начале июня


http://ria.ru/world/20160601/1441700607.html

Такое высказывание выглядит аномально на фоне предыдущего рвения уничтожить Мансура, да и на фоне всей операции НАТО в Афганистане. И тут возникает мысль, а ни за тем ли уничтожали Мансура, чтобы снизить влияние Ирана на Талибан, и параллельно с этим увеличить дрейф талибов в сторону ИГ. И результаты этой деятельности мы видим в сводках новостных агентств уже сегодня, как скоро мы увидим реальные результаты на фронтах боевых действий.



  • 1
В Талибане был же раскол после кряка его предыдущего и давнего лидера Муллы Омара в 2015. Только часть пошла за вновьпреставившимся Мансуром. Остальные пошли за Мухаммедом Расуловичем Ахундом.
Что ахундовцы думают по поводу коллаборционизма Х. Ахунзады?

Так отколовшаяся группа как раз и якшалась с ИГ

Тойсьть, соединились под сенью ИГ, так можно описать сие случившееся?

Пока рано об этом говорить. Но безусловно дрейф в эту сторону налицо

  • 1