kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Выпендрёж и культура
kimura


Возьму на себя смелость предположить, что настоящее время, как никакое до него не было в таком тесном соотношении с таким явлением, как «перформанс». Сам «перформанс» есть продукт постмодернизма, одной из целей которого является выворачивание наизнанку чего-либо с сопутствующим выпендрежем.

В филологии и литературе есть понятие травестии, это прием, использующий какой-либо высокий образ в «снижающем» ключе, при этом происходит резкая девальвация всего высшего, что в нем содержится. Образ представляется в смехотворном простенько-сереньком ключе. К примеру, когда действительно грандиозные образцы мирового искусства, составляющие гуманистическое наследие величия человечества, начинают нашпиговывать атрибутами флера, гламура, китча и прочей карнавальной мишуры. После этой операции вся суть высокого искусства растворяется под радостный визг животного смеха. Я затрагивал описываемую тему в одном из своих прошлых постов http://kimura.livejournal.com/21507.html.

Примером такого травестирующего перформанса служит реакция организаторов выставки «Микеланджело. Сотворение мира» на письмо некой Инны Львовны по поводу статуи Давида.



Тут ведь показательно содержание письма и сама реакция. Борьба за детские души умиляет до глубины взрослой души, так как обнаженный Давид на фоне современного телевидения и интернета есть «пионерская шалость» на фоне «зверств сотрудников гестапо». Мотив Инны Львовны странен тем, что Санкт-Петербург имеет достаточное количество античных статуй такого вида, наверное, следом надо запретить экскурсии школьников в Эрмитаж, и на залы античного искусства поставить возрастное ограничение 18+.

А что же реакция организаторов? Они идут в ногу со временем, которое приветствует потуги осовременивание искусства, и заодно образуется сопутствующая вещь в виде рекламы. Другое дело, что реклама, основанная на травестии, отдает изрядной ложкой дёгтя в бочке мёда под названием Микеланджело.


  • 1
цивилизация наступает неумолимо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account