kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Турция и ядерные боеголовки НАТО
kimura


Третьего дня в информационном поле появились сведения о проблематизации нахождения американского ядерного оружия на турецкой базе «Инджирлик». Проблематизация производилась Stimson Center в статье под названием B61 Life Extension Program: Costs and Policy Considerations. Автор Лейси Хили сказал, что хранение стратегического арсенала в 100 км от границы с Сирией есть игра в лотерею.

Правда, возникает вопрос, почему эти мысли пришли представителю американского истеблишмента только в середине 2016 года, а не в 2011. Ведь горячий конфликт в Сирии продолжается уже 5 лет, с тех пор сирийско-турецкая граница не приблизилась к базе ВВС ни на километр. Беру на себя смелость предположить, что не конфликт в Сирии, а последствия неудавшегося военного переворота в Турции послужили к созданию большого напряжения в американо-турецких отношениях. А уже это напряженность заставила посмотреть под другим углом на ядерные бомбы, хранящиеся в Турции.Обсуждаемое мной событие в посте http://kimura.livejournal.com/120346.html похоже получило продолжение в реальности.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3547813

Итак, ядерные боеголовки возможно перевозят в Румынию на базу Девеселу, где США уже разместила стационарные комплексы «Иджис» http://kimura.livejournal.com/86297.html. И вроде бы официальный Бухарест не очень доволен, что их страна начинает представлять склад с ядерным оружием США, но американский «Шерхан» продолжает гнуть свою линии, не обращая внимание на визг румынского шакала.

Все это говорит о том, что вектор развития турецких событий взял не то направление, на которое они рассчитывали. Что в свою очередь развернуло уже их прагматический взгляд на отношение с ключевым ближневосточным союзником.

А тем временем, Турцию продолжает лихорадить


http://ria.ru/world/20160818/1474661251.html

Спустя несколько часов после новости о перемещении ЯО из Турции на Балканы уже МИД Румынии опровергает вариант такого развития событий


http://ria.ru/world/20160818/1474669280.html

А Пентагон в свою очередь уклончиво бормочет в лице Патрика Эванса


https://rg.ru/2016/08/18/pentagon-otkazalsia-kommentirovat-vyvoz-atomnyh-bomb-iz-turcii.html

И тем не менее, текущая прагматика заставила США и Турцию значительно изменить свои взаимоотношения, главный вопрос звучит, как все это повлияет на стратегию.



  • 1

Турция и ядерные боеголовки НАТО

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Турция и ядерные боеголовки НАТО» в контексте: [...] Оригинал взят у в Турция и ядерные боеголовки НАТО [...]

Отношения Турции и США в контексте возможной экстради

Пользователь pomorjanka сослался на вашу запись в своей записи «Отношения Турции и США в контексте возможной экстрадиции Гюлена» в контексте: [...] http://kimura.livejournal.com/122605.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account