kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Мысли о ГКЧП
kimura


В декабре 1991 года произошел распад СССР, 25 числа президент СССР Михаил Горбачев сложил с себя полномочия, а 26 Совет республик Верховного совета принял декларацию о прекращении существования Советского Союза. Это было позорный итог одного из самых великих начинаний в истории человечества.

Активная фаза распада началась за полгода до декабря 1991 года, в истории она получила название, как попытка путча Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП). То, что произошло в течение тех 3-х августовских дней, до сих пор вызывает споры и не может их не вызывать. Что это было? Государственный переворот в целях попытка купирования демократических реформ запущенных Горбачевым или действия, направленные на спасение великого коммунистического проекта. В независимости от мотивов участников тех событий результат ГКЧП сыграл свою зловещую роль в распаде СССР. Меня здесь беспокоит другое - сделаны ли надлежащие выводы из тех исторических событий всеми субъектами жизни современной России.

Под субъектами я понимаю и политическую элиту, и народ. Причем, на мой взгляд, в наибольшей степени важно, чтобы тонкое понимание тех событий приобрел именно народ, потому что от этого зависит будущее нашей страны. То, что на постсоветском пространстве за последние годы произошла ресоветизация, говорит многое, к примеру, вот результаты проведенного опроса ВЦИОМ и другими социологическими компаниями в странах СНГ.



За исключением Узбекистана результат, как говориться налицо. Более половины граждан современных России, Украины, Белоруссии, Киргизии, Азербайджана, Армении, Грузии высказались за сохранения СССР. Напомню, опрос проводился в марте этого года, то есть, события на Украине последних лет мало повлияли на результат, что удивительно.

Логично, что в результатах опроса положительные мнения за сохранения СССР снижаются со снижением возраста опрашиваемых, дилемма в том, что такие цифры сохраняются на протяжении десятка лет. Из чего напрашивается вывод, что с взрослением отношение к СССР начинает меняться в лучшую сторону.

Проблема в том, что ресоветизация есть пассивная ностальгирующая нотка по былому, ключевое слово здесь пассивное, а для преобразования действительности требуются активные действия. Народ, обретя понимание таких событий как ГКЧП, должен создать из себя субъект в виде актива. Актив должен противопоставить процессам, направленных на слом государственности, свою созидающую волю. Нельзя допустить, чтобы на смену первой перестройки пришла перестройка 2. А значит, в каком смысле нельзя допустить аналога «августа 1991», повлекшего за собой «декабрь 1991».


  • 1
Именно этот смысл. Последнее предложение у вас.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account