kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Русский вызов для США одновременно является и вызовом для России. Часть 2
kimura


Вторая стратагема сводилась к довольно жестким формам неклассических войн, к непрямым воздействиям, которые наносили значительный экономико-финансовый и имиджевый урон. Наибольший ущерб был нанесен во время президентства Рональда Рейгана. Как уже сказано в статье, именно тогда была основная критика деятельности СМО.

В команде Рейгана состояли вице-президентом Джордж Буш-старший (бывший глава ЦРУ), министром обороны Каспар Уайнбергер, ЦРУ возглавлял Уильям Кейси.Именно этой командой была развязана беспрецедентная системная война, которая вылилась в дестабилизацию Польши, помощь афганским моджахедам, резкое снижение нефтяных цен, блокировка передачи западных технологий, а также доступ к дешевым западным кредитам. Все это создало достаточно сильные нагрузки на советскую систему, что в свою очередь позволило увеличить активность инфицированных образований, созданных применением первой стратагемы.

То есть умелое комбинирование мягких воздействий в стиле СМО с жесткой системной экономической войной американских неоконсерваторов позволили создать условия для краха СССР. Еще раз повторю, они создали благоприятные условия для краха, но сам крах стал реальностью только потому, что советская элита в целом не смогла, а может, и не захотела ничего противопоставить такому развитию событий.

Сейчас есть много сходного с 80-ми годами прошлого века это и значительное снижение цен на нефть, блокировка дешевого рынка кредитов, экономические санкции, запрет на продажу западных технологий, вовлеченность в военные конфликты и многое другое.

Но есть и существенные отличия от времен перестройки. Довольно важные из них отметил профессор Нью-Йоркского и Принстонского университетов Стивен Коэн в своем выступлении на российско-американском форуме, который состоялся в Вашингтоне 16 июня 2014 года. Коэн выделил четыре существенных отличия от прошлой холодной войны: «Эпицентр новой холодной войны находится не в Берлине, а на границе России.. Еще больший риск заключается в том, что новая холодная война может подтолкнуть стороны к применению ядерного оружия, чего не было в период советско-американской конфронтации… Еще одна опасность заключается в том, что в новой холодной войне нет сдерживающих правил, которые появились за сорок лет предыдущей холодной войны, и особенно после Карибского кризиса… И, наконец, новая холодная война может оказаться более опасной, потому что, в отличие от предыдущей холодной войны, длившейся 40 лет, она не встречает действенной американской оппозиции ни в администрации, ни в конгрессе, ни в ведущих средствах массовой информации, ни в университетах, ни в аналитических центрах, ни в обществе».


Стивен Коэн

На мой взгляд, ключевой мыслью является «отсутствие сдерживающих правил», которые были выработаны в ходе прошлой холодной войны. Эти правила испарились перестроечным ветром, который снес ялтинскую конструкцию. Правила испарились, а ядерное оружие осталось.

Итак, мы видим, что все вышесказанное приводит к сдвигу американской политики по поводу ответа на русский вызов радикально «вправо». В связи есть еще одно существенное отличие от былых времен: дело в том, что американцам не требуется формирование «инфицированных» образований внутри жизнеобеспечивающих систем противника (России). «Инфицированные» очаги в течение всего постперестроечного времени начали жить своей жизнью, постоянно подпитываясь на Западе, мутировали в одну огромную «опухоль». Эта «опухоль» сама по себе, без внешнего воздействия на систему, в конце концов, свалит своего носителя. А уж при значительном увеличении внешней нагрузки страна в том виде, в котором она существует на данный момент, не способна продолжительное время противостоять этой нагрузке. Действия этой «опухоли» нередко проявляются в информационном поле http://red-odysseus.livejournal.com/516771.html.

Поэтому американцы будут сдвигать свои действия радикально «вправо», балансируя на грани срыва в ядерный конфликт. Им в этом случае важно не допустить срыва и одновременно удержать это состояние напряженности в течение продолжительного времени. Длительность воздействия будет зависеть от запаса прочности, которая сильно снижена той самой «опухолью».

Таким образом, у России есть свой вызов. И, как ни странно, этот вызов также как и для США называется русским. По большому счету не так важно, каким путем США двинется на нас, важно как сама Россия ответит на свой внутренний вызов. Ответив адекватно ситуации, проблематичность выбора американцами для нас отпадет сам собой.

Часть 1



  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account