kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Тревожные новости из региона Средней Азии
kimura


Смерть главы Узбекистана Каримова достаточно подробно обсуждалась в СМИ и околополитических кругах. И это понятно, ведь Средняя Азия является подбрюшьем РФ, и социально-политическая ситуация в том регионе очень важна для стабильности на территории России.

Узбекистан по численности населения 32 млн. человек является самой большой в Средней Азии, в связи с этим понятна обеспокоенность России. И вот приходит еще одна весточка


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3636200

Если здоровью нечего не угрожает, то визита на Генасамблею ООН не отменяют, причем предположительный срок возврата к трудовым будням обозначен 1 октября, то есть почти 2 недели. По характеру сведений, приводимых в заметке, можно сделать вывод, что произошло не рядовой сбой здоровья немолодого человека, а что-то попахивающее серьезностью. Помещая это событие в контекст ухода из жизни президента Узбекистана, а также напряженные киргизо-узбекские отношения, напрашивается вывод, что возможность дестабилизации как никогда велика.

Напомню, этнический конфликт между киргизами и узбеками обусловлен событиями в Оше 1990 года, когда после развала СССР в городе активизировались националистические организации обоих этносов. С киргизской стороны выступали организация «Ош-аймыгы», а с узбекской «Адолат». Тогда в начале июня с 1 по 6 число во время беспорядков погибло порядка 1500 человек. Но это не единственная вспышка конфликта, в 2010 году в Оше произошел повторный рецидив межэтинческого противостояния, по данным МВД погибло 426 человек. То есть мы видим исходя из порядка жертв, столкновения были крупными и кровавыми, и к тому же характер конфликта такой, что может приводить к повторным столкновениям даже спустя 25 лет.

И именно в этих государствах практически синхронно происходит нарушения равновесия во властном балансе сил, в одном случае в связи со смертью многолетнего лидера, а в другом в случае ухудшения здоровья. Все это не может не вызывать опасений, так как вероятность дестабилизации обстановки в Ферганской долине значительно возрастает.


?

Log in

No account? Create an account