Ссылки на предыдущие посты по данной тематике: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5.
Одним из ключевых событий, повлиявших на создании МИПСА была встреча в Гласборо 1967 году председателя Совета Министров СССР А. Н. Косыгина и президента США Л. Джонсона. Большую часть переговоров Косыгин и Джонсон провели с глазу на глаз в присутствии одних лишь переводчиков. Это встреча формировала предпосылки для дальнейшего диалога. Из всех высших руководителей СССР Косыгин был наиболее склонен к идее конвергенции социализма и капитализма. Он, например, не раз пытался доказать своим коллегам по руководству страной, что акционерные общества – это одно из высших достижений человеческой цивилизации, и это делало его наиболее восприимчивым к предложениям «рыночников».

Встреча в Гласборо 1967
Напомню, Гвишиани был зятем Косыгина, и не исключено, что Джермен получил задание по нащупыванию почвы для перехода от концепции мирного сосуществования к концепции конвергенции, на основе интеграции с Европой. Именно этим могут быть обусловлены долгосрочные контакты Гвишиани с Печчеи в рамках Римского клуба и других организациях. Вот что пишет об этом Гвишиани: «К моей научной и организационной деятельности Алексей Николаевич относился с большим уважением, мог помочь советом, но никогда не оказывал протекции… Был очень доволен тем, что я стал членом Римского клуба, членом Консультативного комитета ООН по науке и технике, Венского совета и других международных организаций. Нередко мы дома помогали друг другу, читая проекты докладов, предлагая поправки и улучшения… И все же в 1967 году, узнав об идее президента США и оценив ее важность, я решил поговорить с Алексеем Николаевичем, который к тому времени был уже лично знаком с Джонсоном. Встреча их состоялась во второй половине 1967 года… Размышляя о значении этой встречи уже почти через 30 лет, я думаю, что в Гласборо, безусловно, сложились определенные предпосылки для последовательного развития в дальнейшем зарождающегося взаимного доверия…
Итак, выбрав подходящий момент, я подробно рассказал Косыгину об идее нового международного института. Алексей Николаевич горячо поддержал эту идею и сказал, что будет всячески отстаивать предложение Джонсона со своей стороны… Он подчеркнул, что не даст «угробить» это дело, выходящее далеко за рамки чистой науки. Слово свое он сдержал, и весь период пребывания его на посту председателя Совмина правительство поддерживало работу международного института, хотя нам постоянно приходилось преодолевать множество трудностей».
По дипломатическим соображениям к переговорам по созданию института были привлечены для начала восемь стран: США, СССР, Великобритания, Франция, ФРГ, ГДР, Италия и Польша. Вскоре было признано целесообразным передать руководство дальнейшей разработкой идеи и подготовкой к переговорам одной из восьми стран, кроме США и СССР. Такой страной стала Великобритания, и премьер-министр Гарольд Вильсон поручил возглавить переговоры Лорду Цукерману.
Лорд Цукерман
Он вспоминает: «...если соглашения по- научному и техническому обмену между Соединенным Королевством и СССР отняли у меня немного времени, то создание Международного института прикладного системного анализа, в котором СССР играл главную роль, - напротив.
Идея, лежащая в основе этого предприятия, всплыла в период разрядки, когда президент Джонсон рассматривал ее как попытку наведения мостов между Востоком и Западом. Макджордж Банди, к тому времени оставивший свой пост специального советника президента по национальной безопасности, успешно провел эту идею в Москве в 1967 году. Я хорошо знал Банди, который приносил огромную пользу за кулисами переговоров. С русской стороны переговоры вел Гвишиани, с которым я до той поры не встречался. Он обладал очень энергичным и твердым характером и имел вес, как один из заместителей Кириллина и зять Косыгина. С итальянской стороны в переговорах участвовал Аурелио Печчеи, промышленник, ушедший в отставку, главный столп Римского клуба, представляющего собой неформальное объединение людей, твердо уверенных, что экономическое развитие имеет жесткие пределы, которые вместе с загрязнением окружающей среды и неконтролируемым ростом населения приведут человечество к гибели. Гвишиани и Печчеи быстро загорелись американской идеей, веря, что ее осуществление на самом деле поможет решению мировых проблем. Они же заботились и о том, чтобы мой интерес к идее не остыл».
Справка по Цукерману. Он родился в Кейптауне, ЮАР 30 мая 1904 года, был вторым ребенком и старшим сыном Мусы и Ребекки Цукерман, урожденной Гласер, детей еврейских иммигрантов. Он получил образование в Южно-Африканском колледже. После изучения медицины в Университете Кейптауна и позднее в Йельском университете, он переехал в Лондон в 1926 году чтобы закончить обучение в Университете Колледже Клинической Медицины. Он начал свою карьеру в Зоологическом обществе Лондона в 1928 году, где работал в качестве научного анатомиста до 1932 года. Он преподавал в Оксфордском университете в 1934—1945 годах, в течение которых был выбран членом королевского общества. В ходе второй мировой войны Цукерман работал в нескольких научных проектах Британского правительства, включая измерение эффекта бомбежки на людей и здания и оценки бомбардировки (Операция Штопор) итальянского острова Пантеллерия в 1943 году. Ему дали почетное звание подполковника в управлении административных и специальных вопросов Королевских ВВС 13 мая 1943 года и повысили до почетного звания полковника 20 сентября 1943 года. Предложение Цукермана, сделанное когда он был научным директором британского управления бомбовых исследований, и принятое маршалом Королевских ВВС Артуром Теддером и Верховным главнокомандующим американских войск генералом Дуайтом Эйзенхауэром в высадке войск в Нормандии, что союзники должны сконцентрироваться на разрушении контролируемой немцами французской транспортной системы путем стратегических бомбардировок железных дорог и сортировочных станций, который официально был назван «Транспортный план», но оппоненты неофициально называли его «глупость Цукермана». Фокус плана Цукермана, изученный в Италии, заключался в захвате локомотивов и мощностей по их обслуживанию из-за их недостатка во Франции перед нормандской операцией. Это привело к эффекту выталкивания конечных пунктов железных дорог назад от фронта вызвав переключение грузовиков с переброски войск на логистику, что привело к огромному потреблению бензина.
После войны Цукерман был посвящен в члены Ордена Бани в 1946 году. Он оставил Королевские ВВС 1 сентября 1946 года, и затем был профессором анатомии Бирмингемского Университета до 1968 года, главным научным советником министерства обороны с 1960 по 1966 год, главным научным советником Британского правительства с 1964 по 1971 год. Он также был членом Королевской комиссии, расследующей экологические загрязнения с 26 февраля 1970 года.
Цукерман был против гонки ядерных вооружений. Он преподавал в Университете Восточной Англии в 1969—1974 годах, где он был вовлечен в формирование школы экологических наук. Он был секретарем Зоологического общества Лондона в 1955—1977 годах и его президентом в 1977—1984 годах. Достижения Цукермана включают пионерские исследования поведения приматов. Его также уважают за то, что сделал науку естественной частью правительственной политики западного мира. Цукерман был посвящен в рыцари в 1956 году, повышен до командора Ордена Бани в 1964 году, получил Орден Заслуг 23 апреля 1968 года, и стал пожизненным пэром 5 апреля 1971 года, приняв титул Лорд Цукерман.
"Гипноны Перестройки". Часть 6. Подоплека создания
"Гипноны Перестройки". Часть 9. От создания МИПСА до соз
"Гипноны Перестройки". Часть 10. От создания МИПСА
"Гипноны Перестройки". Часть 6.
"Гипноны Перестройки". Часть 15 Институт США и Кана
"Гипноны Перестройки". Часть 15 Институт США и Кана
"Гипноны Перестройки". Часть 16 Институт США и Канады АН
"Гипноны Перестройки". Часть 16 Институт США и Кана
"Гипноны Перестройки". Часть 17. Институт США и Канады АН
"Гипноны Перестройки". Часть 18. Институт США и Кан
"Гипноны Перестройки". Часть 19. Институт США и Канады АН
"Гипноны Перестройки". Часть 20. Институт США и Кан
"Гипноны Перестройки". Часть 21. Институт США и Канады АН