kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Category:

Отражение технократического мрака



Продолжу и далее осмысливать сериал «Черное зеркало», начало здесь. В третьей серии 1-го сезона рассматриваются сюжеты вокруг внедренных в человека технических устройств.

Каждому человек имплантирован специальный чип, который записывает все увиденное, при этом можно в любое время воспроизвести и просмотреть сохраненные событие, можно их вывести на телевизор и посмотреть в сообществе знакомых и близких.
Главный герой начинает ревновать свою жену к их общему знакомому, с которым когда-то давно у них был роман.



Постоянно пересматривая их общения он замечает аномальное внимание своей возлюбленной к данному персонажу и неестественное поведение с ним. У них разгорается ссора, отношения ухудшаются. В дальнейшем после жесткого общения с их общим знакомым, заставляет показать его воспоминания. Он узнает, что его жена ему врала на счет продолжительности отношений в прошлом и более того изменила уже во время замужества, тем самым подставь под вопрос от кого же у нее ребенок.

В серии описывается трансгуманистическое общество. Люди полностью зависят от вживленных в них технических устройств. Постоянно зациклины на просмотре воспоминаний: «Дорогая иди на верх, я хочу еще новости посмотреть. А сам пересматриваю повторы жгучих моментов моих предыдущих связей… Я хочу сказать, что на верху меня ждет красивая женщина, а я пересматриваю жгучие моменты, и ублажаю сам себя, серьезно».

То есть человек отчужден от реальности, происходит подмена соприкосновения с реальностью на погружения в виртуальные иллюзии. Жизнь начинают скукоживаться в симуляцию, а практически все поступки и действия вырождаются в симулякры.

Интересна реакция одного персонажа на отсутствие у другого вживленного чипа: «Знаете! Половина органических воспоминаний – это мусор. Они не надежны… Половине населения можно вживить ложные воспоминания, задавая наводящие вопросы, во время терапии. Вы можете заставить поверить людей, что они потерялись в торговом центре, в котором они никогда не были. Волноваться за нянь-педофилок, которых у них никогда не были».

Половой акт между партнерами сводится к механическому выполнению функций доведения до сексуального удовлетворения, с одновременным просмотром любовных утех из прошлого.



Как видим человек представляется квинтэссенцией ущербности, низший версией развития индивида. При этом в полемике с персонажем, можно задать вопрос, а что вживляют в сознания населения, авторы сего продукта.

В либеральном западной версии гуманизма бытием обладает только индивидуум. При этом конечно сам термин «гуманизм» существенно меняет своей смысл и представляет собой нечто прямо противоположное классическому гуманизму. И доводя до логического предела эту трансформацию, получается возможность построения постгуманистической реальности.

Человечность индивида будет расплываться, подвергаться эрозии. Это и есть вектор трансгуманизма. Вслед за правами человеческого индивида обязательно будет поставлены вопросы о правах иных индивидуумов. Пересмотр гендерных ролей и введение в законотворческий оборот прав секс-меньшинств, наглядно прорисовывают картину будущего.



Индивидуумами могут быть продукты клонирования, киборги, мутанты – продукты генной инженерии. Человек лишившись содержания, неумолимо движется в сторону полной ликвидации всего «человеческого», что наглядно показано в рассмотренном фильме. Всмотритесь…

Tags: трансгуманизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments