kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Церковь и капитализм
kimura

Капитализм в пределе и в самом высшем экзистенциальном смысле является убийцей невещественного. Всего того, что называют ценностями, высшими смыслами, да и смыслами вообще, эмоцианальными человеческими связями, родственными отношениями. Ту духовную сферу, в которую входит сострадание, совесть, справедливость, мораль и многое другое.
Рыночные отношение, то есть наделение стоимостным качеством какую-либо вещь или предмет, вводя их в сферу обмена товарами (напомню, товар это продукт, произведенный для обмена), можно терпеть именно до той степени пока эта операция делается в вещественной области. Данная операция может безболезненно производится над неодушевленными вещами и предметами, над вещами как таковыми. А когда данный принцип утверждается базовым принципом человеческих отношений, и начиная проникать в живые коммуникации и связи начинает там «ворожить», омертвляя эти связи. Делая их черными бликами на «ветровом стекле ума».
Человек не может, когда кладет на свои внутренние нравственные «весы» на одну сторону меновую стоимость, а на другую благополучие человека, понятие о благе, человека как такового, любовь к родине, да и вообще любовь и др., не умертвить их для своего понимания. Убивая эти психологические феномены у себя в душе, которые являются отражением непосредственной реальности, человек, подтачивает эту реальность, вносит свой вклад в убийство реальности. Но это же не является бесплатным действом, делая это он запускает процесс гниение в своей душе, впускает смерть в себя.
К чему я это все? Вчера выйдя из метро, взял газету я «metro» извиняюсь за тавтологию. Вижу заметку «Церковь создала чехлы для айфонов». Там сообщается, что Выборгская епархия презентовала линейку чехлов для айфонов и айпадов с цитатами из Евангелии. Подробнее можно ознакомиться здесь и здесь. Зашел на сайт Выборгской епархии, там действительно все подтверждается новость с названием «Одежда для гаджета». Приведу некоторые выжимки:

«Мероприятие состоялось в рамках образовательного семинара «Духовное пространство Северо-Запада».
«Одежда для гаджета» это примеры печати цитат из Евангелия и логотипа Отдела по делам молодежи на чехлах для смартфонов и планшетов, выполненных в актуальной цветовой гамме. Печать может быть цветной и монохромной, важно, что такая «одежда» станет «говорящей»: большинство молодых людей пользуются смартфонами или стремятся их приобрести как удобное средство для общения, работы и развлечений, а Евангельское слово или тематический рисунок на чехле будут повседневными спутниками молодежи
». По буквам «одежда» станет «говорящей»,но только из чьих уст будет это слово. Неужели церковь не понимает таких тонкостей, что вводя «цитаты из Евангелия» в сферу рыночного потребления она обесценивает само Евангелия. Или просто кто-то банально решил нажиться: «Подобная печать на многообразную тематику широко осуществляется различными фирмами, однако «говорящие» чехлы могли бы стать примером миссионерской работы Церкви с молодежью и с активными людьми. Такая печать не слишком затратна, поэтому чехлы будут доступны по цене».


  • 1
Церковь такими действиями сама себя принижает. Пустые рекламные слоганы типа "актуальная цветовая гамма" не могут безвредно прикрепляться к цитатам из Евангелия.

Да. Церковь также была внутри водоворота регресса запущенного 25 лет назад. Регресс не мог не задеть ее тонких структур. Потому что данная инициатива должны купироваться сразу при возникновении.

Это уже не первая подобная инициатива. Достаточно вспомнить позолоченные айфоны в виде иконы.

Пользователь dackii сослался на вашу запись в своей записи «No title» в контексте: [...] е, совесть, справедливость, мораль и многое другое. http://reptile346.livejournal.com/3161.html [...]

Странное и необъяснимое рядом: за нравственность и чистоту Церкви наиболее ожесточенно и бескомпромиссно бьются либо атеисты, либо номинальные христиане, которые, порой не исповедовались ни разу.
Отчего нет статей о том, что организовывая продажи красных курток "СССР 2.0", "Суть времени", книжек про Стрелкова и пр. люди, тем самым переводят идеалы в рыночную плоскость и дискредитируют идею коммунизма?

Да, Епархия выпустила чехлы с цитатами из Евангелия. Не пиво с куполами, не презервативы и не курительные смеси. То, что поможет человеку невербально заявить о том, что он, да, христианин и ему близко и дорого слово Божье. Некоторые люди для подобных целей футболки с тематичными рисунками заказывают, и ничего.
А еще в лавках при храмах Евангелие за деньги продают и крестильные наборы и свечи и крестики! Злодеи!

По поводу о статей, так ахинея, поэтому наверное никто таких статей и не писал. По поводу всего остального отвечу кратко, ты просто не понял о чем пост. Вобщем-то все

Тебе виднее. Только статья вышла вонючая и аргументация в ней на уровне самой примитивной либерастни. Часы Патриарха, ОАО РПЦ, продажа чехлов...
Оттого, что произносится данный бред в контексте деградации и красным патриотом - суть не меняется.

Всего хорошего

Вот оно, то что поразило многих россиян: монетизация духовных ценностей. Когда все начинают мерить на деньги, человек умирает - остается только животное.

Больное животное. Человек вырвавшись из звериного, полноценным зверем уже не станет

По поводу уничтожения реальности как таковой с помощью продажи. Интересная мысль. Можно сказать, что все что может быть продано уже в каком то смысле не существует т.е не живет. Этот взгляд помогает пристальнее вглядеться в феномен "живой смерти" или да же"существующей смерти". А то смерть мыслится обычно как небытие, дырка от бублика, а оно явно не так. Что бы это продемонстрировать ваша оптика очень хороша.

Спасибо, для этого и работаем

Церковь и капитализм

Пользователь selenadia сослался на вашу запись в своей записи «Церковь и капитализм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Церковь и капитализм [...]

Церковь и капитализм

Пользователь selenadia сослался на вашу запись в своей записи «Церковь и капитализм» в контексте: [...] нал взят у в Церковь и капитализм [...]

Церковь и капитализм

Пользователь 74hc00 сослался на вашу запись в своей записи «Церковь и капитализм» в контексте: [...] Оригинал взят у в Церковь и капитализм [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account