kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Запад комментирует казнь шиитского аятоллы, а шииты действуют
kimura


ЕС в лици Могерини и США в лице Кирби прокомментировали казнь Нимра ан-Нимра. Глава дипломатии ЕС заявила следующее: "«Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые необходимо охранять в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом... Этот случай также может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону, с опасными последствиями... ЕС призывает власти Саудовской Аравии и все стороны в целях содействия примирению между различными общинами в королевстве проявлять сдержанность и ответственность".

Не обошлось без стандартных блеяний о якобы европейском "гуманизме", в том что они против использования смертной казни «независимо от обстоятельств».

Джон Кирби высказал,что США "в частности, обеспокоены тем, что казнь известного шиитского проповедника и политического активиста Нимры ан-Нимра создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить... В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию... США призывают правительство Саудовской Аравии разрешить мирное выражение инакомыслия и работать вместе с лидерами всех общин, чтобы снизить напряженность, которая возникла в связи с казнью".

Пан Ги Мун заявил о своей глубокой озабоченности которая связана и с тем, что смертный приговор ан-Нимру и ряду других казненных был вынесен в ходе судебных процессов, "вызывавших сильную обеспокоенность в связи с природой обвинений и непредвзятостью процесса". Генсек ООН попросил сохранять спокойствие и сдержанность и призвал "региональных лидеров провести работу, чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности". Пан Ги Мун также выразил сожаление по поводу разгрома саудовского посольства в Тегеране.

Посольство в Саудовской Аравии в Тегеране сильно пострадало. Сначала территорию дипмиссии закидали бутылками с зажигательной смесью, а потом взяли штурмом. Это явно недружественной акт в отношении главной нефтеносного государства арабского мира. Схожие события произошло во втором по численности города Ирана Мешхеде с консульством Саудовской Аравии.

Иран и Саудовская Аравия обменялись вызовами послов в свои МИД и выразили протесты в "самых сильных выражениях".

Массовые манифестации проходят как в родном городе ан-Нимра - Эль-Катифе, так и в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением. Правительством туда были направлены войска. Также волнения прокатились по Бахрейну. Манифестация проходили в Ливане, Сирии и даже в индийском Кашмире.





Дестабилизация Большого Ближнего Востока продолжается...


?

Log in

No account? Create an account