kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

Баба-яга, общество спектакля и культура смерти



Современное общество требует огромной насыщенности фильмов, сериалов, всевозможных постановок и представлений. Этакий «Белый шум» современности, в котором тонут все смысловые составляющие настоящего.

За последнюю неделю во многих петербургских СМИ часто начало попадаться информация об одном событие, например здесь, или здесь, ну или тут.

Ощущалось, что в пространстве газет, журналов, информационных агенств и колонок, начал создаваться, как бы сериал. Что самое интересное, в обществе есть запрос на как бы «сериалы». Этот запрос сформирован глубокой патологией, вызванной, таким явлением, как общество спектакля.

Наблюдая за этим, я внутренне, как то ощущал, довольно «интересную» кульминацию этого действа. И как там у Островского: «Демьян не заставил себя долго ждать»:



Мы видим декультурацию на марше, мы видим трансформацию сущности музея. Обратимся к разъяснению термина музей. Музе́й (от греч. μουσεῖον — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Популяризаторское деятельность музея очень хорошо выразил Некрасов в своем стихотворении сеятель:

«Сейте разумное, доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский Народ…
»

Оплот духовной культуры, преобразуясь в ладу со временем настоящего безвременья, начинает нисходить к культуре смерти - танатофилии. Общество спектакля формирует запрос, а конъюктурные журналисты улавливают его сразу, оформляя предложение. Капитализм, проникая в сферу не вещественного, омертвляет саму сферу. В данном случае невещественным является культура.

Tags: Культурная война, Общество спектакля, декультурация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments