kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

О системной войне, развязанной Западом, против России



Системная война развязанная против России совокупным Западом набирает обороты. Более отчетливее начинают проявляться зловещие черты новой реальности, от которых я уверен львиная доля российской элиты отмахивается, как от кошмарного сна. А без всматривание в эти черты, соотнесение себя с масштабом вызова, выявление своих черт, которые потребуется изменить для ответ, наращивание ресурсов и социальной базы опоры внутри страны, и других мероприятий, нельзя будет ответить на брошенный вызов. Альтернатива ответа есть зияющая пустота, которая безусловно развернется на географическом, социальном, смысловом и др. пространствах, занимаемых Россией.Можно краешком глаза взглянуть на Украину, попробовать понять масштаб трагизма, происходящего там, и понять, что здесь будет на много хуже. На данный момент не видно аттракторов, которые в точки бифуркации смогут установить порядок. А, значит, антитеза порядка — хаос будет править бал. Хаос будет пожирать все формы организованности, вне зависимости от их идеологической направленности, понятии о должном и др.

Итак, преамбулу я заканчиваю и перехожу к основной тематике поста. Я попробую в рамках своего представления ситуации пунктирно обозначить «пространства», на которых на мой взгляд производится наступление в рамках неклассических войн.

Конечно совокупность такого рода воздействий на Россию была и до присоединения Крыма, просто тогда она имела завуалированный характер. Сейчас, все маски сброшены, западный чиновники не стесняются в выражениях, что говорит о серьезности ситуации. Я хочу выделить следующие направления, наиболее явные на данный момент для меня:
- фронт классический войн;
- экономический фронт;
- информационно-психологический фронт;
- пространство «боевых» действий, находящихся на стыке экономического и информационно-психологического фронтов.

Кратко опишу названные направления.

1. На фронте классическом налицо 2 конфликта и несколько скрытых. Под явными конфликтами я имею ввиду Турцию и Украину, который противник пытается концептуально объединить в один, с целью получения кумулятивного эффекта. Об этом свидетельствует участие(ссылка) турецкой стороны в финансировании провокаций по различным «блокадам» Крымского полуострова. Заявлении украинских и турецких властей о взаимодействиях по «деоккупации» Крыма.
После значительных успехов последних недель армии Сирии в борьбе с ИГИЛ и другими радикальными группировками не могло не спровоцировать на жесткие заявления Турецкие власти. Об этом я рассказывал в своем предыдущем посте. Но после провокативной риторики последовали действия. В Сирию вылетели 4 истребителя СУ-35 ВКС РФ, и власти Турции, пока «пыль» скандальности от якобы пятничного инцидента с самолетом не улеглась, привели в повышенную боевую готовность свои ВВС. Такой тип готовности соответствует действию на местах без согласования с высшим командованием. Что после ноябрьского инцидента не может не беспокоить.
Что же до отдельного украинского направления, боевые действия на Донбассе не прекратились, они просто трансформировались в другие типы столкновений(действия диверсионных групп, снайпера, саперы и др). Производятся и минометные и артиллерийские обстрелы, правда не в масштабе прошлого года. Хотя постепенная активизация наращивается и здесь.
2. Экономический фронт. Это прежде всего конечно санкции, которые никто отменять не собирается. Развернутое описание последствий санкций уведет тему поста в сторону, поэтому ограничусь на мой взгляд наиболее важными пунктами. Это прежде всего отсутствия доступа к рынку дешевых валютных кредитов российских предприятий. После 2008 года в посткризисное время наши корпорации усиленно кредитовались на западе и долг на текущий момент составляет более 500 млрд. долларов. И этот долг придется отдавать, иначе придется эти предприятия, так как такие кредиты выдаются под определенные гарантии. Такими гарантиями могут выступать пакеты акций кредитуемых организаций. В связи с общим падением стоимости активов и значительное снижение валютной выручки, акций придется отдавать больше, что может привести и к утере контроля над ключевыми корпорациями.
Запрет на ввоз высокотехнологичной западной продукции для основных отраслей нашей экономики это оборонка и энергетический сектор.

3. Информационно-психологический фронт. Это конечно обширная кампания, связанная со спортивной сферой, это прежде всего скандал ФИФА и допинговый скандал в легкой атлетике. В докладе WADA ее глава Ричард Паунд напрямую увязал допинговый скандал с главой российского государства. Аналогичная история произошла и с коррупционным скандалом ФИФА. Отмечу, что чемпионат мира 2018 года пройдет сразу после выборов президента России. А значит дальнейшее развития конфликта может быть использована с прицелом на события весны-лета 2018 года в России.

Недавний доклад бывшего судьи Роберта Оуэна по делу Литвиненко однозначно направлен на демонизации российского руководства. А словесные перлы: аля «вероятное» участие в принятии решении об убийстве беглого полковника ФСБ президента Владимира Путина, не могут не вызвать вопросов.
Заявление заместителя министра финансов США Адама Шубина о коррумпированности главы РФ, а также солидаризация с этим посылом администрации Барака Обамы в лице Джоша Эрнеста, говорит о многом.

4. На стыке экономического, политического и информационно-психологического фронтов на мой взгляд находится дело ЮКОСа. Так как наряду с политическим подтекстом налицо арест российских активов за рубежом. К этому же направлению относятся разбирательства с олигархом Пугачевым. А также думаю в последствии будет развернута судебная тяжба по поводу бывших активов украинских олигархов в Крыму.

Итак, мы видим существенное нарастание давление на конструкции российской государственности со всех направлений. Значительное наращивание этого давления и добавления новых составляющих может обрушить далеко не идеальную конструкцию. Для ответа на вызов требует преобразования существующей конструкции, а у нас вместо преобразования и наращивания прочной базы опоры начинают винить в сложившейся ситуации основателя СССР Владимира Ильича Ленина. И того рода действия запускают процессы дополнительного ослабления прочности государства.

Tags: Холодная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments