kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

Курды, Эрдоган и США



В рамках рассмотрения кризиса на Ближнем Востоке интересны высказывания Турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана последних дней. На всемирном туристическом форуме в Стамбуле он заявил следующее:«Мы становимся свидетелями того, что оружие, которым пользуются ныне террористы, производится на Западе. Причем в их руках оказывается оружие производства самых разных западных государств. То есть террористы вооружены оружием, произведенным теми, кто заявляет о борьбе с террористическими организациями».

Причем под террористами глава турецкого государства имеет в виду не ИГИЛ, а Рабочую партию Курдистана (РПК) и курдскую Партию демократического союза в Сирии (ПДС). Понятно, что эти структуры не могут быть не связаны друг с другом, и в понимании Турции, эта связь носит террористический характер. Эрдоган сетует на то, что требования Турции по курдскому вопросу Запад игнорирует.

А за неделю до этого курдский город Кобани посетил спецпредставитель президента США Барака Обамы Брет Макгурк. Глава турецкого государства спустя неделю после события довольно эмоционально отреагировал, наверное, копил негодование: "Как мы можем вам (США) доверять? Это или я ваш партнер или террористы в Кобани?" Если перевод верен, то интересна персонификация Эрдоганом себя, как партнера США в противовес курдам. В чем же заключена суть партнерства, это я отсылаю к сбитому российскому самолету.

5 феврале МО РФ заявило о своих подозрениях о вторжении Турции в Сирию. Эта информация интересна в контексте заявлений МИД монархий Персидского залива последних дней. Об этом я писал в предыдущем посте. А 7 февраля по сути заявление МО РФ подтвердил сам Эрдоган. «Мы не хотим совершать в Сирии ту же ошибку, что и в Ираке… Важно видеть горизонт. То, что происходит в Сирии, не может продолжаться долго. В определенный момент ситуация должна измениться», - заявил глава Турции.

Так в чем же заключается ошибка? Напомню, в 2003 году Анкара отказалась размещать американский воинский контингент на своей территории, а также не вошла в международную коалицию по свержению режима Саддама Хусейна. После свержения Саддама Хусейна Ирак начал дрейф в сторону Ирана. И это понятно в силу религиозной составляющей, больше половины населения Ирака это шииты. Если бы турки приняли участие в развале Ирака, то они возможно имели бы там больше позиций. И видно, что в Сирии они эти позиции хотят получить. И эти позиции на мой взгляд с неоосманским привкусом.

В ответ на реплику Эрдогана Wall Street Journal выходит материал с заявлениями американских чиновников. В материале говорится, что наличие переправки оружия сирийскими курдами боевикам РПК не имеют доказательств.

Развитие мироустроительного конфликта на Большо Ближнем Востоке по-американски не вполне соответствуют чаяниям Турции. А президенту Турции я бы порекомендовал перевести свой взор с горизонта на карту полковника Петерса.



Глядишь и горизонт другими красками заиграет.

Tags: Мироустроительная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments