kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Эволюция образа Эрдогана в российских СМИ
kimura


После событий 24 ноября 2015 года, когда истребитель F-16 турецких ВВС сбил бомбардировщик СУ-24 ВКС РФ, образ президента Турции в российских СМИ по понятным причинам значительно трансформировался. Данное событие намного месяцев предопределило вектор развития политического дискурса в России, одной из центральных мест которого занимают российско-турецкие отношения.

Всем уже понятно, что политические отношения, выстраиваемые с Турцией, российской дипломатией претерпели крах. Ошибка в выбранной траектории развития с этим крупным ближневосточным игроком была допущена задолго до осенних событий в небе в районе сирийско-турецкой границы. Об этом я как-нибудь подробнее напишу позже, но для затравки хочу рассмотреть коллизию изменений образа Эрдогана в российском политическом дискурсе.

Во-первых, на мой взгляд, излишне ошибочным является гипертрофированная персонификация вины в кризисе, возлагаемая на Эрдогана. Ключевое решение принимал, конечно, он, но он не смог бы его воплотить в жизнь, если бы его не поддержала турецкая элита. Значит, турецкая элита в целом пошла на этот откровенно предельно враждебный шаг по отношению к Росси. К тому же в Турции парламентская форма правления, поэтому исполнительная власть сосредоточена у премьер-министра Ахмета Давутоглу. Хотя Эрдоган и говорил об увеличении полномочий президента, делая акцент, что Турции не нужен пассивный президент, значительных изменений в политическом устройстве пока не произведено.

Во-вторых, самой главной версией мотивации поступка Турции была экономическая, в риторике российских 90-х это звучит просто «бабки». Турция организовала сотрудничество с ИГИЛ по покупки дешевой нефти из сирийских и иракских месторождений, которые находятся под контролем террористов. Коммуникация с террористами осуществлял сын президента Билал Эрдоган. Эта информация с незначительными вариациями зациклилась в российском информационном пространстве на несколько месяцев.

В-третьих, был тренд выставление главы турецкого государства сумасшедшим, эта мулька крутилась и в наших, и некоторых западных СМИ. Причем, не смотря на всю бредовость, эта версия пользуется огромной популярностью у обитателей интернета. Многие в комментариях к каким-либо материалам употребляют эту версию.

И только недавно в мэйнстрим начали входить, на мой взгляд, близкие к реальности версии по поводу мотивации властной верхушки Турции. Официальный представитель МИД РФ Мария Захаров в интервью сказала следующее:



Возможность такого рода целеполаганий турецкой элиты окрашивает цвета взаимоотношений Турции и ИГИЛ в достаточно пеструю картину. А нашим СМИ и политикам следует рассматривать не только экономическую подоплеку мотиваций ключевых игроков на мировой шахматной доске.


  • 1
Все когда то показывают своё истинное лицо.
Шила в мешке не утаишь.

вы исходите из того, что элита наша слЕпа и НЕ видела реалий?
или из того, что когда вам вдувают очередную мульку вам говорят правду?

Я сказал, то что сказал.

ассоциация со словами Портоса: "я дерусь потому, что дерусь"
и - детское: " я пердюсь потому, что пердюсь".
постарайтесь ответить достойно: площадка публичная.
"дабы глупость каждого видна была" ПётрI

Ваша неспособность понимать - не моя проблема.

Это да. Только помоему проблема не в шиле, а в тех кто его не видит

Мне кажется, Эрдоган надолго на своем месте не задержится.. =)

Эрдогана как личности нет, есть турецкая элита. И в данный момент исламистская ее часть имеет огромные позиции, Эрдоган из этой части элиты. Поэтому врядли

  • 1
?

Log in

No account? Create an account