kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

Нагорный Карабах, как часть стратегии сдерживания США России

НагорныйКарабах.jpg

Похоже у границ Россия возникает еще одна горячая точка. Точнее не возникает разгораются угли конфликта, которые были притушены в 1994 году. При этом разговоры о том, что Запад в новой холодной войне может задействовать эту тлеющую болевую точку, эксперты ведут давно. Речь, как вы поняли, идет о Нагорном Карабахе.

На данный момент масштаб боевых действий не ясен, так как информация в СМИ противоречива. И все же информационный поток говорит о том, что боевые действия 1-2 апреля 2016 года не являются локальной вспышкой конфликтности. Напомню, что стычки и перестрелки в Карабахе происходили постоянно и после объявленного перемирия в 1994 году.

Последнее было в июле-августе 2014 года. Когда с обоих сторон погибло несколько десятков военнослужащих. Версия Азербайджана тогда была такой, в ночь на 1 августа армянское диверсионно-разведывательное подразделение хотела перейти линию соприкосновение вооруженных сил в Агдамском и Терском районах. Произошел бой, в результате были погибшие. Версия Армении была строго противоположное азербайджанской. По их версии азербайджанская ДРГ проникла на территорию непризнанной республики и совершила минометны и стрелковый обстрел армянской территории. Тогда удалось конфликт приглушить.

Но теперича не то что давеча. На тот момент вектор ответа Запада на русский вызов присоединения Крыма только формировался и конкретные решения приняты не были. А во-вторых, позиция Турции на тот момент не была прямо антироссийской и российско-турецкие отношения в СМИ выглядели достаточно дружелюбными. Именно тогда обсуждался вопрос более тесной интеграции Турции в Таможенный союз. На данный момент позиция Турция относительно России после откровенного вражеского акта с турецкой стороны, не могла не измениться на противоположную. Турция имеет большие рычаги влияния на Азербайджан.

Турки и Азербайджанцы (в том числе население Южного Азербайджана) самые большие народы, принадлежащие к огузской группе. Огузы — тюркские племена, населявшие в XI веке степи Центральной Азии. Именно воссоединение народов Огуза является вторым этапом экспансионистского пантюркизма. Первый этап это установление тюркизма в самой Турции.


Огузы

На данный момент действия турецкой элиты больше похожи на восстановления османской империи, что как мы понимаем ни есть пантюркизм. Но это не отменяет наличия рычагов влияния на Азербайджан, да и весь Кавказ, и текущую заинтересованность турецкого истеблишмента его применить для создания проблем России. В свете этого, интересны последние заявления Турции относительно российско-турецких отношений http://kimura.livejournal.com/65523.html.

Возвращаясь к ситуации в Нагорном Карабахе. На данный момент позиции сторон таковы:


http://ria.ru/world/20160402/1401399785.html

Данные о потерях противоречивы, вот что заявляют стороны на середину дня 2 апреля конфликта:




Позднее азербайджанская сторона заявила, что с ее стороны погибло 12 военнослужащих:


http://ria.ru/world/20160402/1401425482.html

Армянские штурмовики СУ-25 прибыли на аэродром Эребуни:


http://ria.ru/world/20160402/1401445881.html

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на ядерном саммите в Вашингтоне сказал следующее:


http://ria.ru/world/20160402/1401438144.html

Представители Министерства обороны Азербайджана заявляют о возвращении территорий и крупных потерях армянской стороны:


http://ria.ru/world/20160402/1401434278.html

Армянская сторона в свою очередь эту информацию опровергает:


http://ria.ru/world/20160402/1401424812.html

Информационный война нарастает, сама тенденция к нарастанию говорит о том, что конфликтность расширяется. Сам этот в свою очередь начинает работать на дальнейшее возрастание напряженности.

И в конце, подытоживая пост скажу об еще одно заинтересованном игроке в ужесточении конфликта. Не буду оригинальным, это США. Джордж Фридман глава Stratfor подробно объяснил суть стратегии сдерживания, которые практикует американцы уже в течении нескольких десятков лет. И конфликт в Нагорном Карабахе очень хорошо в нее вписывается. И то что Джон Кирби уже высказался за территориальную целостность Азербайджана, говорит о том, что США склоняются к поддержке азербайджанской стороны.

Tags: "Большое Черное море", Мироустроительная война, Холодная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →