kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Category:

О соотношении неклассических войн по Дж. Фридману. Часть 1. Исторический аспект



Недавно я писал о вое, создаваемом СМИ по поводу принятых продуктовых контрсанкций. А также разбирал аналитическую статью Stratfor по этому поводу.

В рассматриваемой статье была не разобрана историческая справка, которая приведена в конце статьи. Данную историческую справку я хочу рассмотреть под определенным углом, а именно показать, как производиться симбиоз неклассических войн. Ознакомимся с первым абзацем:

«В России в период с 1920-х по 1940-е годы миллионы людей умерли от голода. В 1921 году, когда в результате засухи и конфискации продовольствия в годы Первой мировой войны и революции начался голод в Поволжье и на Урале, умерли 6 миллионов человек. Затем в 1932-1933 годах погибли еще 7 миллионов человек, когда в результате политики Советского Союза по принудительной коллективизации Казахстан, Украина и Северный Кавказ, Поволжье, Южный Урал и Западная Сибирь стали испытывать острую нехватку продовольствия. А последний сильный голод, обрушившийся на страну в 1947-1948 годах в результате засух и вследствие разрухи после Второй мировой войны унес жизни еще примерно полутора миллиона жителей».

В первом абзаце производиться историческая информация, базирующаяся на искусственно завышенных цифрах смертности. Берутся 3 больших голода, а именно 1921-1922, 1932-1933, 1946-1947, далее акцент в подаваемой информации сознательно смещается в сторону вины властей СССР. Хотя вскользь и упоминается, иные причины, например, первая мировая война. Про гражданскую войну и обусловленный ею жизненный слом не упоминается. Гражданская война не может вменяться в качестве вины Советской власти, во-первых, противоборствующих сторон было две, а во-вторых, к власти советы пришли после победы в ней. Основной причиной 1932-1933 была не коллективизация, здесь можно привести результаты исследований американского историка Таугера, которые не могут не известны Фридману:

  1. в 1932 году случился очень тяжелый неурожай, который привел к голоду;

  2. неурожай был вызван необычным сочетанием комплекса причин, среди которых засуха играла минимальную роль, главную же роль сыграли болезни растений, необычно широкое распространение вредителей и нехватка зерна, связанная с засухой 1931 года, дожди во время сева и уборки хлебов;

  3. неурожай привел к тяжелому голоду, который распространился не только по Украине, но и практически по всему СССР в особенности на Северном Кавказе и в Поволжье;

  4. советское руководство и в частности Сталин, не сумели получить информацию о масштабах голода;

  5. Сталин и Политбюро из-за засухи 1931 года не имели резервов хлеба, но делали все от них зависящее, чтобы уменьшить людские потери от голода и приняли все меры, чтобы голод больше не повторялся;

  6. роль сопротивления крестьян коллективизации и роль отсутствия тягловой силы в возникновении голода были резко преувеличены в предыдущих публикациях.

Причины голода 1946-1947 гг. указаны верно: засуха и война. Приведенные цифры смертности соответствуют завышенным оценкам, базирующихся на исследованиях Конквеста и его «собратьев по оружии» (в независимости от национальности, я имею в виду граждан аля Сванидзе, Млечин). Отмечу, что точных цифр по данным бедствиям не привел никто, по различным причинам это сделать на данный момент нельзя, что и является благодатной почвой для фальсификаций. Существуют так называемые низкие цифры, средние и завышенные (которые и приводит Фридман). Я лично склоняюсь к величинам между средними и низкими, которые в 6-7 раз ниже приведенных цифр в статье, подробнее можно узнать здесь.
Подводя предварительные итоги, видно, что вышеприведенный абзац исторической справки является элементом войны с историей. На это указывает и тенденциозность подбора информации, ее характер.
Продолжение следует


Tags: stratfor, Война с историей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments