kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
О гоп-культурном образе России в Европе
kimura


Новая холодная война породила колоссальный кризис в российской совокупной элите. Причем этот кризис носит глубокий психический характер и выражается в ощущении тупика и дискомфорта от окружающей реальности. Кризис обусловлен тем, что после того, как элита, да и немалая часть народа в перестройку выбрала определенный путь своего существования, и этот путь крепко связан с определенной моделью Запада.

Эта либеральная модель, фукуямовская модель «конца истории». Отказавшись от коммунизма, тысячи членов КПСС начали ускоренно обзаводиться частной собственностью и побежали в банки. Все это было обусловлено сформированным идеальным образом действительности у большинства членов совокупной элиты и интеллигенции конца 80-х годов. Понятно, что этот многогранный образ начал пролазить практически во все сферы жизнедеятельности: политику, экономику, культуру, социалку и т.д. И за 25 лет он вырос до огромных размеров, касается каждой частички жизненной ткани нашего общества.

И холодная война начала атаковать этот образ, т.к. источник образа в одночасье стал врагом. Действия источники говорят о том, что он начал войну против России, цель свержение актуальной правящей элиты, которая принимала решения по присоединению Крыма. Достижение Западом цели в холодной войне не сопряженно с существованием России в том виде, в котором она пребывает в данный момент.

И читатель, наверное, задается вопросом, как прочитанный текст соотносится с заглавной картинкой поста. А ларчик просто открывался. Актуальная элита, ставшая объектом войны, не может отказаться от западной модели, которой присягнула в момент развала СССР. Этот образ фактически стал нутром, с некоторыми поправками, а безболезненно от нутра отказаться невозможно. Нутро порождает запрос на поиск суррогатных доказательств того, что мы до сих пор едины с Западом, строим одно светлое фукуямовское будущее. Этот процесс требует доказательств в любых сферах, одной из важнейших является культура. Этот запрос чуют журналисты, почуяв, начинают его судорожно выполнять.

И вот мы уже «радуемся» тому, как в Германии занимаются «русскими приседаниями». Для обоснования благости этой «радости» приглашаем экспертов по гоп-сексуалам и прочей низовой культуре, и культуре низа. Что у простого европейца эти «русские приседания» формируют, на мой взгляд, специфическое мнение России, и это мнение не может меня удовлетворить. К примеру, гоп-страна с ракетами и ядерным оружием, которая принесла свою гоп-культуру на европейский Крым. Я сильно утрирую, и тем не менее, тренд именно такой.

И называется это уход от реальности, психологическая защита элиты, которая накладывает запрет на преобразования своего нутра. Это заставляет активно обращать внимание на западные перлы, которые каким-либо образом могут быть привязаны к России. Такая ситуация является смертельным в условиях холодной войны с Западом.



  • 1
(Deleted comment)
Так а я с вами полностью соглашаюсь. Я писал не про правду а о сетевой реальности в контексте текущих отношений с Западом

(Deleted comment)
Эти - пописать присели, видно ведь. Для ПиАра. Хотя может кто и русофобский заказ отрабатывает, в "русском присяде".

Приседают так обычно представители Средней Азии и Кавказа. А так же "откинувшиеся с зоны". А так - да:
- как поэт, танцор, писатель, генерал - то обязательно татарский или чеченский или якутский или украинский, армянский. А как мафиози, террорист или приседатель из тех же республик - это русский.

Одним словом Бангладеш

да, самая развитая по количеству предпринимателей страна. Держава, можно сказать смело.

Эталон капитализма, можно сказать даже эйдос капитализма

Не поспоришь

Эти приседания до Крыма еще начались.
А вообще не так давно гуляла брошюрка, в которой схематически объяснялось, почему гонконгцы гут, а китайцы - быдло. И среди прочего там было про якобы привычку китайцев сидеть на корточках (а гонконгцы типа выше такой пошлости).


Приседания начались до Крыма, хвалиться ими, как перенимание русской культуры европейцами начали после.

Не, я точно помню статью про финнов, которые фотографировались с "русскими приседаниями", вышедшую до возвращения Крыма, ну может, в процессе Крыма. После я на те сайты как-то постепенно перестала заходить.

Скоро тюбитейки оденут и чалмы. По-русски

Когда вижу присевшего на улице гопника - хочется бумажки ему предложить туалетной, а то вдруг не взял?
А чаще хочется в репу ногой почему-то.. Такие дебилы, вместе с любителями шансона (в котором 80% лагерных песен) Россию страной откинувшихся рисуют, романтика Зоны. Вот вы лично согласны с этим? Да-да, тот, кто читает этот коммент? Вы лично сидели? Вам лично щемит шансон? А присесть хочется?
Так что факт, сия хрень есть еще один выстрел информационной войны против России, за рубежами нас рисуют черными красками, пугают нами своих домохозяек.

Не могу не согласиться, но ситуация вдвойне печальней, когда наши СМИ подают это как победу русской культуры

Кошмар какой. Что за мода такая?

Современные реалии таковы Ирин

Да. Радости мало

  • 1
?

Log in

No account? Create an account