kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
Активизация на энергетическом фронте
kimura


Первый танкер, заполненный сжиженным природным газом, взял курс на побережье Португалии из штата Луизиана. И сразу европейские эксперты заговорили о начале энергетической войны:


http://vognebroda.net/v-evrope-vyskazalis-o-nachale-energeticheskoy-voyny-mezhdu-rossiey-i-ssha

Отмечу, что за последний год Газпром нарастил поставку объемов газа на европейский рынок. Поэтом достаточно логично, что американцы делают свой ход. WSJ сообщает следующую диспозиции на рынке



Правда откуда такая стоимость у WSJ непонятно, СПГ намного дороже трубопроводного газа. Недаром же в прошлом году литовская инициатива по заводу СПГ «Независимость» начала заметно пробуксовывать


http://gentlemanstory.net/2015/06/litva-podavilas-norvezhskim-gazom/

И это с норвежским сжиженным газом, затраты на транспортировку которого значительно меньше, чем с американского континента. Может WSJ опустила какой-нибудь множитель, при расчете цены стоимости американского СПГ. Притом, что BTU (British thermal unit - британская термическая единица) - это единица измерения тепловой энергии, а не объем поставляемого топлива. И включены ли потраченные BTU по сжижению и разжижению газа в приводимую стоимость я лично сомневаюсь. И все-таки Литва также подписала контракт с американской Cheniere Energy. Будем следить за тем, как будут развиваться события.

Понятно, что в рамках экономической войны, демпинговать они конечно какое-то время смогут, если сильно захотят. А такое ощущение, что холодная война требует активизации на энергетическом фронте, и Запад несомненно будет это потребность претворять в жизнь. И газовая война приобретет ещё один не слабый виток.




  • 1
Недолго, в любом случае, осталось козырять сланцевым газом вообще. Слишком при нынешних ценах дорог и небезопасен, грязен, коррозие-производящий. (долго пытался подобрать слово, в итоге пришлось прибегнуть к новоязу)

В общем-то да, если они конкретно его не профинансирует, то есть спишут убытки

Зеленых бумажек для поддержки своих политических проектов Штаты могут много напечатать. А сланцевый газ - в большей мере политический проект.
Если что - объявят дефолт и спишут все долги, "кому я должен - всем прощаю".

Edited at 2016-04-23 04:22 pm (UTC)

Ну просто так они не могут объявить дефолт

Они-то как раз могут. Вот кризис будет на весь мир, учитывая, сколько стран (включая Россию) в их трежерис вложились, сколько там финансовых площадок сконцентрировано. Всем мало не покажется.

Хотя, конечно, мировая финансовая (а может и политическая) система оздоровится после того, как лопнет этот пузырь, точнее, нарыв.

Этот может быть только при развязывании войны

Дефолт конечно же, могут объявить, и все "умоются".
Но заставить инвесторов вкладывать и далее в их долговые расписки заставить - уже сразу будут сложности. "Потеря лица" - тема, существующая на Востоке, но действущая неПроАртикулированно и на Западе.

Может быть, лучше сказать "вызывающий коррозию", "коррозионное разрушение" или "коррозионный процесс"? )

При выходе на "новый рынок" любая крупная компания может демпинговать. Долго демпинговать, покрывая издержки на других, установившихся рынках. Так что собьют заокеанцы цену Газпрому, к гадалке не ходить, а зеленых бумажек для поддержки демпинга они могут мноооого печатать.

Это уже второй подход "к вопросу", не забудем накрывшийся медным тазом проект трубы Катар-Сирия-Турция, для осуществления которого Штатам ДАИШ пришлось создать. (Хотя если так подумать - ну, диктовала бы Европе цены на газ Турция. Но кого это волнует? Главное - основному противнику подточит сбыт.)

Надеемся, что у Газпрома есть запас по себестоимости, есть куда падать.

Да. Я об этом и пишу. Нефть поджали, подбираются к газу

А как же "подобраться к газу", если дорого ашжуть? Ладно бы государсвтенные компании работали себе в убыток - бюджет он общий. Но разоряются и уходят бесследно частные компании. Кто даст сланцевый газ?

Edited at 2016-04-23 06:23 pm (UTC)

Со сланцевым газом не так как с сланцевой нефтью. Там цены не просели так, пока

Один танкер ничего не решит...

Один да, есть вероятность, что он не один будет

Американцы сумеют из одного танкера выжать много шума, что ударит по ценам на газ (читаем: по поступлениям в бюджет РФ). Думаю, в этом основная цель. Даже если "ложки потом найдут" - осадок останется.

Edited at 2016-04-25 07:44 am (UTC)

Ну основные затраты по СПГ ложатся именно за сжижение и восстановление газа, так что плечо большой роли не играет в отличии от трубопроводного газа. Что касается Литвы, то она вроде уже отказалась от американского газа, так как он оказался не совместим в газопроводной системой Литвы. Американский газ содержит в0основном метан, в отличии от российского, норвежского или катарского, где, в-основном, идет пропан. Американец более агрессивный и тупо разъедает сделанные для пропана европейские трубы.

Вспомнил. Хорошое замечание

Ядерные отголоски энергетической войны за европейски

Пользователь sell_off сослался на вашу запись в своей записи «Ядерные отголоски энергетической войны за европейский рынок» в контексте: [...] описывал столкновения на европейском энергетическом поле: http://kimura.livejournal.com/75471.html [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account