?

Log in

No account? Create an account

kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
К вопросу об энергетической войне. Керри и Северный поток 2
kimura


К вопросу об экономической войне, которая ведется Западом против России. Точнее об ее энергетической составляющей. Я уже затрагивал тему поставок американцами СПГ в Европу, и о том, что некоторые эксперты уже начали говорить о начале энергетической войны между Россией и США за обширный европейский рынок
http://kimura.livejournal.com/75471.html.

Первый танкер США с СПГ не помешал значительно нарастить России поставки газа в Европу http://kimura.livejournal.com/80810.html.

И вот США начинают расширять наступление на энергетическом фронте, именно об этом говорит высказывание Керри


http://ria.ru/economy/20160505/1426587618.html

«Северный поток 2» это 2 нитки, пропускной способностью 55 млрд. кубических метров газа в год. Нитки прямиком, как и первый Северный поток, идут в Германию. Этот газовый проект пытаются впихнуть под действие третьего энергопакета


http://tass.ru/ekonomika/3259025

Все пляски вокруг энергопакета ведутся вокруг подводной части трубопровода, Россия настаивает на том, что все трансграничные трубопроводы не являются внутриевропейскими, а поэтому и не должны под его действия подподать. И не просто так ребята оговаривают спрос на СПГ, так как строительство терминалов по разжижению стоят денег, сам процесс разжижения стоит денег, что вносит немалую добавку в стоимость самого СПГ. То есть СПГ не может стоить дешевле трубопроводного российского топлива. Поэтом США и одновременно атакуют с разных сторон.

Несмотря на отмену Южного потока, ЕС и США не перестают прорабатывать полностью подконтрольные им поставки газа по южному коридору



Активность американцев направлена на ослабление России, это как дважды два, но ведь она одновременно ведется и против самого ЕС. Так как весь комплекс действий приводит к колоссальным убыткам ЕС, но европейская элита фундаментально не суверенна.

Северный поток 2 несет огромную выгоду для Германии, она в случае реализации является главным газовым хабом Европы, то есть к чисто экономическим, технологическим лидерским позициям добавляется еще и энергетическая, а значит, и дополнительный рычаг для концентрации европейских стран вокруг себя. И тем не менее, у меня лично есть много сомнений в том, что Германия воспользуется предоставленными возможностями, так как действия немецкой политической верхушки в последнее время вызывает много вопросов. Введение санкций против РФ, реакция на миграционный кризис, прогибание под Турцию - все это выглядит, как «выстрел себе в ногу».

И такое ощущение, что и до выстрела себе в голову осталось немного, хотя Франция в некоторых вопросах и подает некоторую надежду http://antiseptic.livejournal.com/750145.html. Поживем увидим.