kimura

Мысли господствующего класса являются в каждую эпоху господствующими мыслями

Previous Entry Share Next Entry
О значимости для американцев Вьетнама
kimura


Барак Хусейн Обама и Джон Керри вчера прибыли во Вьетнам. Довольно внушительная делегация для рядового визита, раз в нее входит две топовых персоны текущей американской политики - президент и госсекретарь. Несмотря на то, что год предвыборный, администрация действующего президента начинает "хромать", мы прекрасно осознаем, что еще как минимум полгода принятые решения этими лицами будут определять мировую повестку дня.

Итак, президент США снимает эмбарго на поставку вооружения во Вьетнам.


http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3305103

Запрет действовал более 50 лет, со времени противоборства Северного Вьетнама (советских войск) и американских войск в Индокитае. В то время американцы сильно получили по зубам, фактически так бесславно убегать американским войскам ни до, ни после не приходилось.

Так зачем же Вьетнам так понадобился «партнерам» нашим? Обама сам отвечает на этот вопрос, если американский президент говорит, что действия по отмене оружейного эмбарго не связаны с Китаем, значит, они связаны с Китаем. И это не моя придирка к словам, просто это объективная реальность.

Смотрите, уже в течение нескольких лет в Южно-Китайском море поддерживается напряженность из-за территориальных споров по поводу Парсельских островов и архипелага Спратли (Наньшань). На спорные географические объекты претендуют Китай, Вьетнам, Малайзия, Бруней, Филиппины и Тайвань. В той или иной степени на этой территории располагаются вооруженные силы озвученных стран.

Сами острова, рифы, обломки скал располагаются в очень удобном месте для контроля и обеспечения безопасности судоходства в акватории Южно-Китайского моря.

Отмечу, что львиная доля товаров, которые направляются из Китая и в Китай проходят по фарватеру, на котором и располагаются те самые спорные территории.
Вот карта основных маршрутов грузоперевозок в Южно-Китайском море.



А вот и карта где располагается архипелаг Спратли и Парсельские острова.



То есть, контроль за этим маршрутами является обеспечением национальной безопасности всего Китая. К тому же в том районе нашли не малые запасы углеводородов, что не может не быть в зоне повышенных интересов Китая.

США применяют концепцию сдерживания не только применительно к России, но и ко всем макросоциальным образованиям, которые могут бросить вызов США в какой-либо сфере человеческой сфере жизнедеятельности. В экономическом пространстве Китай не просто бросил вызов США, он уже фактически вышел в мировые экономические лидеры, так как по паритету покупательной способности Китай уже впереди.

Для создания препятствий для экономической экспансии Китая в азиатский регион, американцы стали инициаторам международной торгово-экономической ассоциации - Транстихоокеанское партнерство. Претендентами на членство, в котором претендуют 16 стран.



12 из них в октябре прошлого года в Атланте достигли соглашения и 4 февраля этого года подписали документ о создании партнерства. Вьетнам присутствует среди членов организации, в отличие от Китая, потому что эта структура направлена против Китая. Весной 2012 года в США ввели в организацию Японию.

Чем же так важен Вьетнам для США, а тем что Вьетнам может играть роль важного противовеса поднебесной. Отношения Китая с Вьетнамом скрывают в себе значительный нерв напряженности, так как на протяжении истории данные государства враждовали друг с другом. Последний военный конфликт был в 1979 году, в котором вьетнамская армия нанесла значительные потери китайским войскам. В то время советско-китайские отношения переживали не лучшие времена, не будем вдаваться в подробности, в чем была причина и значительную вину в этом той советской элиты, но Вьетнам тогда сыграл важную роль в сдерживании Китая СССР.

На данный момент отношения Китая с Вьетнамом явной напряженности не несут. Значительно увеличился товарооборот, с 32 млн. долларов в 1991 до 40 млрд. долларов в 2012 году.

В рамках сдерживаиния Китая США имеют повышенный интерес актуализации исторического времени вражды Вьетнама с Китаем. И вопрос спорных территорий (Парсельские острова и архипелаг Спратли) являются значительным поводом для активизации напряженности. США обязательно будут пытаться снизить увеличивающийся контроль Китаем за стратегически важной акваторией Южно-Китайского моря и Вьетнам в этой американской игре безусловно важная фигура.



?

Log in

No account? Create an account