kimura (kimura) wrote,
kimura
kimura

Categories:

Шизофрения современной российской элиты и холодная война



30 мая в эфире радио «Комсомольская правда» на вопросы слушателей отвечал глава российского МИД Сергей Лавров. Было задано много вопросов, получены много содержательных ответов. Но сейчас я не буду комментировать содержательную сторону вопросов и ответов министра, а хочу обратить на не менее важное содержание, скрытое между строк.

Для начала к самой новости


http://ria.ru/world/20160531/1441126035.html

Еще раз говорю, я не обсуждаю возможность и надобность, или ненадобность передачи Курильских островов Япония, я немного о другом. Но это другое в то же время проникает и в непосредственную содержательную часть. Обращаю внимание на одно словосочетание главы МИД, а именно «Мы как солидная и ответственная держава, как страна, государство — продолжатель Советского Союза, подтвердили в свое время, что мы привержены всем обязательствам, которые брал на себя Советский Союз». Это очень важное и буквально фундаментальное высказывание вне зависимости от повода, который послужил источником высказывания.

Лавров утверждает, что сегодняшнее РФ это продолжатель СССР во всех смыслах и в достижениях, и в обязательствах, и в горестях. И с этим нельзя не согласиться, это так и есть. То мировое влияние, точнее ее остатки, которое имеет Россия - есть наследство СССР. Ключевая роль при решении многих мировых вопросов, место постоянного члена в Совете Безопасности ООН - заслуга СССР и народов его населяющих, по встройке в мировой элитный пул наций. Эта встройка по своей сути есть следствие основного вклада в победу над фашизмом, в связи с чем, именно поэтому Советский союз принимал участие в конструировании «Ялтинского мира». В дополнение к этому от СССР досталась, как минимум вторая армия мира по своей мощи, ядерное оружие и лидерские позиции в ядерной энергетике, недра земли русской.

К чему я это все произношу? А к тому, что такая позиция Лаврова должна быть предельно последовательной и целостной, то есть если мы признаем величие СССР, то надо понимать, что в создании этого величия принимали участия люди и к этим людям надо относиться с таким же уважением, с каким пафосно произносится: «Мы как солидная и ответственная держава, как страна, государство — продолжатель Советского Союза». А вот с этим, как показывает реальность, есть огромные проблемы.

Понятно, что при ковке величия СССР советским народом кто-то руководил. Этот кто-то есть коммунистическая партия, в центре которой стоял Иосиф Виссарионович Сталин. Сталин личность сложная, но никто не может отрицать его ключевой роли в достижении величия СССР, а значит и современной России. Людям, которые на международной арене непосредственно защищают современную Россию, следует вдвойне осторожно высказываться по поводу исторических деятелей, вклад которых в величие своей страны не оспорим. Иначе, если вы пользуетесь позициями, которые были достигнуты не вами, а людьми прошлого, и при этом вы, пользуясь ими, называете этих людей преступниками, то рано или поздно вас ткнут в лицо вашими же словами. У вас заберут величие и позиции, так как вы сами признали, что они есть продукт преступлений. И тут я перехожу к главному, у Лаврова есть подчиненная, которую зовут Мария Захарова. Мария Захарова очень часто использует социальные сети для выражения своей личной позиции



Только есть одна загвоздка, занимая такой пост у Захаровой теперь нет личной позиции. Она у нее может быть на своей личной кухне, да и то, если никто не слышит, а уж при написании постов в сети следует 25 раз подумать, прежде чем писать.

И тут хочется задать вопросы главе МИДа РФ, как согласуется его высказывания а-ля «Россия – продолжатель СССР» с такой кашей в головах его подчиненных. Как можно адекватно на международной арене защищать интересы страны с баррикад, выстроенных Советским союзом, с одновременным комплексом неполноценности, относительно тех, кто эти баррикады строил. Вот как?

В этом есть вся суть шизофрении современного политического класса, который в данный момент находится у руля страны. С такой болезнью можно было как-то существовать до украинских событий и присоединения Крыма. Но с разворачиванием Западом новой холодной войны против России, эта болезнь автоматически становится смертельным.

И такие высказывания Лаврова выглядят неубедительными. Такой же неубедительностью звучат стенания Захаровой по поводу сноса советских памятников в Польше, да Поляки смеются, созерцая комплекс неполноценности. Смеются и делают, что хотят. Если вам в России можно хаять советское, так нам в Польше то и подавно.

Tags: Война с историей, Информационно-психологическая война, Холодная война
Subscribe

  • Немой фильм "Пиковая дама" Протазанова

    Начинаю публиковать свои мысли после просмотров фильмов русского и советского киниматографа, которые по большому счету есть одно и тоже. Начнем…

  • Гозман

    Год 2017 будет во много обусловлен предощущением наступления столетнего юбилея бурных событий 1917 года, которые во много отвернули мир от…

  • Скука...

    Окружающая действительность пестрит огнями витрин, визгом машин и отблеском сенсорных экранов гаджетов спешащих по своим делам людей. Если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments